Святая великомученица Варвара

На Руси среди особо чтимых святых исстари была великомученица Варвара, чье житие похоже на красивую поэтическую легенду, хотя и полную трагизма.Точное место, где через 400 лет после Рождения Христова появилась на свет святая великомученица Варвара, неизвестно. Скорее всего, это был один из приморских городов в Малой Азии. В то время они находились под властью Византии, а имя Варвара — древнегреческого происхождения и означает «дикарка, варварка»: от «барбарос», то есть «говорящий не по-гречески».

Ее отец Диоскор был знатным и богатым человеком. Он очень гордился своей красавицей дочерью, для которой выстроил настоящий дворец в виде высокой башни, откуда она могла любоваться и небом, и морем, и лесами, и полями. Диоскор считал, что простые люди не достойны смотреть на красоту его дочери, и берег ее как свое единственное сокровище: жена Диоскора умерла, а других детей у него не было.

Варвара росла в одиночестве, не имея подруг да и просто знакомых сверстников. Роскошные покои дворца, которые, по замыслу отца, должны были вызывать у дочери гордость за свое знатное происхождение, лишь нагоняли на девочку скуку. Единственным развлечением для нее было разглядывать окружающий мир из окон башни, фактически ставшей тюрьмой. И столь велика была его красота, что ей захотелось узнать, когда и от чего он начался, то есть кто сотворил этот мир.

Сколько ни размышляла юная Варвара над этим главным философским вопросом, найти ответ на него самостоятельно она, естественно, не смогла.

Тогда девочка стала расспрашивать об этом своих служанок. В то время большинство населения Малой Азии было язычниками, верившими в целый пантеон богов, среди которых главное место занимали греческие небожители-олимпийцы. Поэтому служанки говорили Варваре, что небо и землю сотворили те самые боги, чьи золотые фигуры стоят в покоях ее отца и сияют на солнце.

Но Варвара не поверила им: «Этих идолов сделали руки людей», — сказала она себе и больше уже не спрашивала прислужниц, хотя не переставала думать о великой тайне бытия, ища ее разгадку. Для юного ума это была непосильная задача, которая мучила Варвару, лишая покоя днем и сна ночью.

И вот однажды, когда она, стоя наверху своей башни, смотрела на ослепительно синее в этот день небо, небывалая радость вдруг заполнила ее душу: каким-то неведомым путем она узнала, что только один всемогущий, неведомый ей, но вечный и добрый Бог мог создать красоту и величие мира. И еще поняла тогда Варвара, что никогда никого на земле не сможет любить так, как любит этого Бога, сотворившего небо и землю, и всех живущих на ней.

Между тем жизнь шла своим чередом. Подобно тому как расцветает бутон цветка, из очаровательной девочки-подростка Варвара превратилась в пленительную зрелую красавицу, от которой было невозможно оторвать глаз. Ее отец Диоскор начал приводить к ней богатых, знатных и красивых женихов, но Варвара неизменно отказывала им, говоря: «Не принуждай меня к браку, отец, я лучше брошусь вниз с этой башни, чем возьму себе мужа, даже если ты будешь очень настаивать».

Диоскор по-своему истолковал поведение дочери. «Она не хочет выходить замуж, потому что не знает мира и его радостей», — решил он. После этого затворничеству Варвары пришел конец. Отец разрешил ей покидать башню и общаться с людьми.

Вскоре Диоскор отправился в длительное путешествие. Перед отъездом он велел слугам построить в своем саду новые бани, как полагалось в те времена, только с двумя окнами. Те сразу же приступили к работе, не подозревая, какую роковую роль предстоит сыграть этим баням в недалеком будущем.

Тем временем, пользуясь обретенной свободой, Варвара стала выходить из дома и встречаться с разными людьми. Среди ее новых знакомых были две девушки, которые оказались тайными христианками. От них Варвара узнала об искупительном подвиге Иисуса Христа и почувствовала, что он и есть тот неведомый и всемогущий Бог, которого она уже любила всем сердцем.

Варвара долго просила и уговаривала девушек, чтобы они познакомили ее с их христианским наставником, дабы лучше узнать истинную веру. В конце концов те согласились и позвали священника, который жил в пустыне вдали от мирской суеты, проводя дни в молитвах.

От этого святого человека Варвара услышала запавшие ей в душу слова о том, как Спаситель претерпел великие муки ради людей и был взят Господом на небо.

— Как жаль, что я не могу увидеть его! — воскликнула потрясенная девушка.

Тогда священник дал ей икону Божией Матери с Младенцем и сказал:

— Тут изображен Он и Мать его. Возьми эту икону к себе в комнату и молись перед ней всю ночь.
Может быть, тогда твое желание исполнится.

Варвара сделала так, как сказал ей священник: она молилась всю ночь до самого утра, а потом, утомленная, заснула. И во сне ей явился Спаситель, от которого исходило сияние ярче солнечного.

Проснулась Варвара с необычной радостью на душе. И еще ею овладело желание креститься. Но где совершить это таинство? И вот как-то раз, гуляя по саду, Варвара обратила внимание на новые бани, которые возводились там: их вполне можно было приспособить для священного обряда. Как было принято, рабочие выложили в стенах только два окна. Варвара велела им пробить третье — как символ
Пресвятой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. А в мраморной купальне нарисовала пальцем изображение креста, и оно чудесным образом отпечаталось на камне.

В назначенный день после обеда Варвара отпустила рабочих, отделывавших бани, и пришедший под видом купца священник окрестил девушку. Когда же после совершения таинства она выходила из купальни, на мраморе чудесным образом отпечатался след ее ноги. Впоследствии из него истекала вода, которая исцеляла приходящих больных.

Когда Диоскор вернулся домой из длительного путешествия, он первым делом отправился в новые бани, чтобы вымыться после дальней дороги. Там он сразу же обратил внимание на третье окно и крест в мраморной купальне и набросился на слуг, осмелившихся нарушить одобренный им план. Но те сказали, что так велела сделать его дочь.

Когда же посланные за Варварой слуги привели ее, она подтвердила, что велела пробить третье окно как символ Святой Троицы. Больше того, девушка стала горячо убеждать отца, что истинна только христианская вера, а его боги всего лишь греховные идолы-истуканы.

Ее речи привели Диоскора в ярость. Тем более что он считал себя потомком легендарных Диоскуров — героев-близнецов, сыновей греческих богов Зевса и Леды. Будучи не в силах слышать, как дочь поносит его богов, Диоскор схватил меч и хотел пронзить им Варвару. Но девушка ловко увернулась, растолкала слуг и, выскочив из бань, помчалась к находившимся неподалеку горам.

Взбешенный Диоскор с мечом в руках в сопровождении целой толпы слуг бросился за ней. Как ни понукал их владыка, словно свору собак, преследующих оленя, они вскоре выбились из сил и отстали.
Однако сам Диоскор продолжал бежать, не разбирая пути. У подножия высокой горы отец настиг беглянку и уже занес меч, чтобы поразить ее. В эту минуту смертельной опасности Варвара призвала на помощь Господа. И тут свершилось чудо: каменная гора раскрылась перед ней, впустив в себя девушку, и снова сомкнулась перед Диоскором.

Любой другой человек отступил бы перед неприступной скалой. Но гнев, владевший Диоскором, был столь силен, что тот решил во что бы то ни стало найти и убить непокорную дочь. Он обошел высоченную скалу, взобрался на гору с обратной стороны и схватил Варвару. В ярости он начал бить ее и уже хотел отсечь ей голову, как что-то остановило его.

Диоскор отвел Варвару к правителю страны Мартиану и рассказал все о ней, прося покарать преступницу-христианку, хотя она и приходится ему дочерью. Мартиан был поражен красотой девушки и долго убеждал ее отказаться от Единого Бога, сотворившего мир.

— Верь богам твоего отца, — говорил он, — и спаси себя.

Но девушка оставалась непреклонной, заявив, что не боится ни мучений, ни даже смерти. В мире есть только один истинный Бог, сотворивший небо и землю. Она готова пострадать за свою веру в Христа и тем показать, как любит его. И никакие языческие идолы не смогут заставить ее отказаться от Творца.

От этих дерзких речей Варвары правитель Мартиан ожесточился, приказал бить ее до крови, посыпать раны солью и растирать грубой тканью. Пытки продолжались до самого заката. Однако Варвара так и не попросила пощады и даже ни разу не застонала.

На ночь истерзанную девушку бросили в темницу. Вся в крови лежала мученица на земляном полу и молилась Христу. И тут свершилось второе чудо: он явился ей в великом сиянии и простер свои руки над ней. Волна небывалой радости нахлынула на Варвару, она встала, поднятая Святым Духом, который дал ей новые силы. И все ее раны чудесным образом мгновенно исцелились.

В том же городе жила еще одна женщина-христианка по имени Иулиания. Раньше она не знала Варвары. Но глядя на ее страдания и непоколебимую веру, Иулиания тоже решила умереть за Христа и стала просить его послать ей такое же терпение в страданиях, как мученице Варваре.

Когда наутро Варвару вывели из темницы к правителю Мартиану, тот очень удивился, увидев ее здоровой и красивой, как прежде.

— Вот видишь, девица, как добры к тебе наши боги, как быстро они исцелили тебя, чтобы ты поверила в них, — сказал правитель.

— Не твои бездушные боги-истуканы исцелили меня, а тот Бог, за которого я страдаю, — ответила Варвара.

Ее дерзкие слова привели Мартиана в ярость, и он велел снова еще сильнее истязать ее. На площади собрался народ, молча смотревший на страдания Варвары. И многие думали, что, наверное, ее Бог истинный, раз дал ей силы выносить такие мучения. Среди собравшихся была и Иулиания. Видя бесстрашие девушки, она укрепилась в своем желании пострадать за Христа и громко воскликнула:
«Я тоже христианка!» Тогда правитель приказал мучить и ее.

Весь день до самого вечера палачи терзали двух безвинных девушек. После чего правитель Мартиан осудил Варвару и Иулианию на казнь. Так и не простивший дочь Диоскор сам отрубил ей голову мечом. А один из воинов убил Иулианию.

Перед смертью Варвара молилась Господу, Творцу неба и земли, чтобы никто из поминающих ее никогда не погибал от внезапной смерти и чтобы все успели покаяться перед Христом в своих грехах и причаститься святых даров.

При всей трагичности история святой великомученицы Варвары по сути своей все-таки оптимистична. Она свидетельствует, что, если человек очень хочет обрести истинную веру, она приходит к нему. В свою очередь, когда душа безгрешна, а все помыслы верующего устремлены к
Господу, это не остается незамеченным им. В критические моменты Иисус Христос дает такому человеку силы претерпеть любые испытания, поскольку его душу осеняет Божественная благодать.

Память великомученицы Варвары отмечается 17 декабря по новому стилю.

Анатолий МЕРКУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *