Вестник несчастья

«12 февраля 1964 года был самый счастливый и роковой день моей жизни. Тогда я жила на окраине города Богородицка Тульской области. Это место больше походило на деревню: рядом расстилался луг, а дальше был густой кустарник.

В тот поздний вечер я возвращалась с работы домой, меня провожал любимый человек, с которым мы вместе работали, учились и вместе радовались своей будущей жизни. Осенью мы собирались пожениться, и директор обещал нам в качестве подарка как лучшим работникам квартиру в новом доме. Так что наше счастье зависело только от нас самих (как казалось в тот момент).

Когда мы прошли переулок и подошли к моей улице, то, прежде чем распрощаться, остановились под фонарем. Погода была омерзительной. Мой любимый расстегнул пальто, и я прижалась к нему.

И вдруг я вижу, как со стороны большой дороги, где у нас находится больница, спускается мужчина. Он шел по направлению к нам…

Удивительно, но этот мужчина вдруг как вкопанный остановился прямо перед нами в пяти шагах. Одет он был по погоде — в брезентовый плащ с капюшоном — и стоял с опущенной головой и повисшими руками. Стоял неподвижно, и лица его видно не было. Мне стало как-то не по себе, и я говорю своему другу: «Что это он встал, как памятник, и не проходит?..» Тогда мой друг спокойно отошел от меня на шаг, смотрит на меня улыбаясь и с недоумением спрашивает: «Света, что с тобой?.. Какой мужчина?.. Где он?»

Я не свожу глаз с этого мужчины, недоумевая, сколько он намерен еще так стоять. И вдруг незнакомец медленно поворачивается и идет обратно через луг. Я с него не сводила глаз (а друг мой — с меня), пока он не прошел весь луг и не скрылся за кустарником.

И тут мой жених с раздражением говорит: «Светик, если ты сегодня спешишь домой, то так бы и сказала, зачем выдумывать то, чего нет!.. Спокойной ночи! До завтра!» И ушел, даже не поцеловав меня. Так холодно мы никогда не расставались…

Захожу я в дом и рассказываю своей хозяйке все как было. Хозяйка мне и говорит: «Вот ты, Светлана, ничему не веришь, а Миша действительно, наверное, не видел этого мужчину, которого видела ты.
Так бывает. Я не хочу тебя огорчать, но это не к добру».

Утром, не успев встать, слышу стук в окно. Выбегаю на крыльцо, как всегда, с улыбкой на лице, и вижу: стоит женщина и медленно подает мне телеграмму… Ночью умер мой отец. Умер именно в те минуты, когда передо мной стояло это привидение! Умер, оставив маму с тремя детьми без всяких средств к существованию.

А через полгода — в августе, за две недели до нашей свадьбы, судьба отняла навеки моего любимого. С тех пор я все гадаю, зачем приходил отец? Только ли попрощаться?.. Или он хотел сказать таким образом: берегитесь, смерть может скоро разлучить вас! Но я не поняла, и смерть сделала свое страшное дело».

Светлана Алёхина,
г. Богородицк, Тульская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *