Приговор судьбы

Оригинальное исследование провели два совершенно независимых друг от друга человека: наш соотечественник журналист Михаил Б. и американский физик Ольсен Мэрвин. По итогам эксперимента Михаил написал статью «Реальная мистика», которая так нигде и не была опубликована, но случайно попала в мои руки. Доктор Мэрвин оказался удачливее — издал книгу при Университете штата Флорида. Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Конечно, хорошо, что в последние годы оккультные темы перестали быть  запретными. Но  есть  в этом явлении и вторая сторона: извлеченный на свет оккультизм и мистика подверглись другой крайности, став не просто популярными, но еще и модными. В итоге и интерес к ним, и подход чаще всего начисто лишены глубины, серьезности и осторожности, которая при этом необходима.

Ни у кого из взрослых не вызывает сомнения, что маленьким детям нельзя позволять забавляться с огнем. Но почти повсеместно, проявляя любопытство к оккультизму, вторгаясь, по сути, в сферу, о закономерностях которой не знаем практически ничего, мы и думать не думаем, что можем «обжечься» — навредить себе и окружающим близким. Почему же это происходит?

Как ни странно, но даже среди тех, кто обращается к помощи экстрасенсов, ясновидящих и гадалок, практически нет людей, до конца верящих в то, что ЭТО и впрямь существует. В девяноста девяти случаях из ста людьми, помимо отчаянного желания улучшить свое здоровье или судьбу, руководит еще и продиктованное любопытством желание самому проверить факт существования невидимой, тайной силы, направляющей нашу жизнь… И лишь где-то глубоко в подсознании прячется тот самый вопрос, с которого, на мой взгляд, и должно начинаться на самом деле духовное развитие человека.

Вопрос этот на первый взгляд настолько прост и наивен, что даже самому себе человек зачастую стесняется его сформулировать. Забывая, что, несмотря на кажущуюся наивность, именно ответу на него посвящали большую часть своих размышлений, исследований и трудов лучшие умы человечества — на протяжении всей истории цивилизации. Звучит же он так: есть ли на самом деле Бог? Или идея Сотворенной Вселенной не более чем мощный рычаг управления государственной власти? Вот в этой связи и вернусь теперь к двум упомянутым исследованиям, начав со статьи Михаила Б.

«В моей жизни, — пишет он, — был период, когда я по непонятным причинам никак не мог выбраться из финансовых трудностей. Вроде бы и зарплата была не самая низкая, и гонорары получал хоть и небольшие, но систематически. А главное — никогда не был транжиром. Более того: чуть ли не с детства отличался в этом смысле завидной расчетливостью, возможно, даже граничившей с некоторой скаредностью… Деньги же между тем просто таяли в руках, исчезая неизвестно куда.
Несколько лет подряд обвинял в этом жену, едва не разошлись от частых ссор, а толку все равно не было. И вот как-то, видя, что экономь не экономь, а денег все равно не хватает, плюнул я на все свои расчеты и, получив зарплату, пошел и купил на большую ее часть модное пальто для жены: знал, что втайне она о нем мечтала. А к нему еще и бутылку шампанского — обмыть покупку и собственную щедрость.

Можно представить, сколько радости в доме вызвал мой широкий жест… А наутро вдруг обнаруживаю в почтовом ящике перевод на просто немыслимую по тем временам сумму — 170 рублей… Отправитель — редакция, в которой изредка публиковался и которая за каждую статью платила мне максимум рублей тридцать… В чем дело, что случилось? Бегу туда узнать хотя бы, что именно из моих опусов так высоко оценили. Хотите верьте — хотите нет, но бухгалтерия перерыла все соответствующие бумаги и при этом не нашла никаких следов не только такого, но вообще любого перевода. В итоге посоветовали мне об этой истории забыть — мало ли что бывает. Радуйся и молчи!

Но описанный случай побудил меня не только к радости, но и к размышлениям, положившим начало поискам того, что называется необъяснимой закономерностью. Начал, разумеется, с себя. И примерно через год знал твердо, что по крайней мере одна такая закономерность в моей жизни есть: стоило мне проявить свою традиционную прижимистость, тут же начиналась серия финансовых трудностей. Как только преодолевал свою натуру и тратил, не считая и не задумываясь, на что буду жить завтра и послезавтра, — деньги неизменно появлялись. Конечно, не так мистически, как в первый раз, но всегда неожиданно и с той стороны, откуда и думать не думал…»

В дальнейшем, опросив около двадцати своих друзей и знакомых, а главное, заставив их задуматься над этим вопросом, Михаил не нашел ни одного, у которого не было бы в жизни своей собственной аналогичной «мистики». Довольно известный писатель признался, что стоит ему поделиться с кем-либо идеей будущей книги, обсудить ее хотя бы с женой или сыном — работа ни за что не пойдет!
Хоть тресни, но ничего не напишется: ни одной строчки, ни одной главы… Приятель, работающий в рекламном агентстве, весьма процветающем, сообщил, что всякий раз, как с утра у него случается какая-нибудь, пусть мелкая, неприятность (проспал, заело ключ в замке или почтовом ящике), на работу смело можно не ходить — ничего не сладится. Однажды после такого утра он за целый рабочий день не сумел дозвониться сразу до пятнадцати клиентов! По принципу «то занято, то не берут трубку». Ощущение однозначное: кто-то невидимый «предупреждает» его с самого утра о тяжелых неудачных днях, в которые лучше ничего не делать.

А вот аналогичный пример из книги американского исследователя «реальной  мистики». Друг доктора, известный бизнесмен, в начале своей карьеры терпел массу неудач и был более чем близок к банкротству. Вдруг, вроде бы совершенно беспричинно, — оглушительный успех одной из его биржевых операций, связанной с весьма низко на тот момент котируемыми акциями. Случайность?
Но полоса везения, за парой редчайших и несущественных исключений, не оставляла его с той поры ни на миг! И когда доктор Мэрвин осторожно, в процессе обычной дружеской беседы, задал бизнесмену по этому поводу вопрос, тот неожиданно среагировал очень серьезно. И поведал следующую историю.

«Я с юности отличался весьма сухим, рациональным мышлением. Поскольку намерения заняться бизнесом были уже тогда, считал с абсолютной уверенностью, что именно мой рационализм и поможет достичь гарантированного успеха. Полагал: прежде чем сделать первый шаг, необходимо все основательно продумать, просчитать максимально возможное количество вариантов последствий. Что и сделал. И… потерпел неудачу — первую в целой череде. Но своему методу не изменил: вычислял, планировал, просчитывал свои планы перед каждым новым предприятием, очень осторожно подбирал партнеров. Казалось, учитывал решительно все, вплоть до последних мелочей, а результат оставался все тем же.

К моим тридцати пяти годам от капитала, унаследованного от отца, практически ничего не осталось. И все из-за многочисленных неудач. Помнишь мою первую победу?.. На бирже тогда был большой шум: ходили слухи, что я воспользовался конфиденциальной информацией, не предназначенной для моих ушей, ну и все такое. На самом деле было иначе.

Веришь — сам не знаю почему, но я вдруг ввязался в отчетливо безнадежную, не только по моим оценкам, но и по мнению куда более опытных биржевиков, операцию. Возможно, просто от отчаяния, от ощущения безразличия, от внутренней убежденности в том, что куда бы ни вложил деньги, все равно потеряю… И вдруг — такой результат, ставший самой большой неожиданностью для меня самого. Ведь это был первый случай в моей жизни, когда я ничего не рассчитывал, не продумывал, доверившись эмоциям, порыву… Интуиции? Да, интуиции, годами спавшей в глубине моей натуры, начисто задавленной рационализмом!

Не знаю, в чем тут дело, но дальнейшие события убедили меня в том, что мне НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬ. Вероятно, Господь отправил меня сюда не с тем, чтобы я и дальше развивал свое «рацио», а продвигался вперед эмоционально, духовно. Стал доверчивее, что ли… Я проверял: пару раз специально с этой целью вновь вычислил все возможные варианты предстоящих операций (с моим нынешним опытом была масса шансов на успех!) И… прогорел! К счастью, они не были крупными, обошлось без существенного ущерба…

Знаешь, я ведь и Софи (вторую жену) выбирал так же — по наитию, что ли… После своего первого, вполне рационального и крайне неудачного брака, как ты помнишь, перебрал массу женщин. Среди них были не только серьезные привязанности, но и выгодные невесты. Но я к тому времени уже как черт от ладана шарахался от всего внешне выгодного… Софи не принесла мне капитала, зато сделала и меня, и наш дом счастливым!..»

Эту исповедь бизнесмена я привела в качестве примера не случайно: именно здесь впервые в книге доктора Мэрвина встречается слово «Бог». Ведь любой здравомыслящий человек, обнаружив в своей жизни постоянно навязываемую самыми различными обстоятельствами, но одну и ту же по смыслу закономерность, придет к выводу, что имеет дело с чьей-то посторонней, РАЗУМНОЙ, целенаправленной волей. Соответственно — интеллектом. Настолько сильнее его собственного и настолько действеннее, что обладающий им может независимо от человека влиять на его судьбу, незаметно подталкивая к конкретной цели. Цели — чисто духовной. Этот мощнейший интеллект, руководствуясь совершенно определенными законами, действует в полном соответствии с ними и исключительно в их рамках.

Анализируя многочисленные примеры разных закономерностей в разных человеческих судьбах (в книге Ольсена Мэрвина  их более 100), ученый делает неизбежный вывод: жизнь человека на Земле расценивается Высшим Интеллектом как один из этапов сотворения личности или, если угодно, Души. Смысл такого этапа — в совершенствовании «изначального» материала. Слишком рационального человека (пример с бизнесменом) настойчиво подталкивают в прямо противоположную сторону, ибо в противном случае излишний рационализм «произведет» неизбежные последствия — острую подозрительность, холодность в обращении с людьми, возможно, жестокость. Душа «ухудшится», вместо того чтобы в процессе земной жизни стать лучше и гармоничнее. Счастливы мы или нет — обстоятельство это зависит исключительно от умения вовремя заметить то, что называется знаками судьбы, присутствующими в жизни каждого человека. Заметить — и сделать правильные выводы. Это единственный способ самому «улучшить» собственную судьбу, избавиться от череды неприятностей и неудач.

«Бог, — считает Ольсен Мэрвин, — разговаривает с нами не только на языке заповедей, религии и образов. Его основной и самый убедительный язык — язык событий каждой человеческой жизни.
Проанализируйте —  будь вы фанатично верующий или агностик — свою собственную судьбу с этой точки зрения, прочтите ее манускрипт, и вы поймете, хотя бы исключительно в силу присущего каждому здравомыслия, что это и впрямь так. На примере собственной жизни, а не магических и зачастую ложных «чудес», поймете, что ОН — есть. И что здесь, сейчас, сегодня продолжает то, что начал еще до вашего рождения — творить Вашу Душу… А тому, кто понял язык, переводчик больше не требуется. Этот дар понимания, в сущности, есть величайший дар подлинной свободы. Свободы самому направлять свою судьбу в сторону радости, счастья, везения, любви. Возможность стать причастным вполне сознательно к великому процессу Творения — смыслу существования нашего мира…»

 
Подготовила Мария ВЕТРОВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *