Призрак чёрной собаки

Почему «друг человека» вызывает порой мистический ужас?
Все мы привыкли к тому, что собака — друг человека. В то же время героем многих литературных приключений, таинственных и мрачных, была Черная Собака. Именно она, источая ужас, под завывание бури пробегала темными ночами по гулким коридорам старинных замков, вдоль осклизлых кладбищенских заборов или поскрипывающих на ветру ставен…

Сегодня речь пойдет совсем не о той черной собаке из известной книги «Феномены  книги  чудес»  (Дж.Мичелл, Р.Рикард), там она представляет собой специфический вид шаровой молнии — черную молнию, у которой сквозь темную оболочку просвечивает одно или два ядра — «глаза черной собаки». И не об исполинской собаке Баскервилей сэра Артура Конан Дойла. Наш рассказ — о просто собаках, которым на роду было написано оказаться черными.

Среди земных проявлений духов зла черные собаки, по мнению средневековых суеверов, были в числе основных. Что и говорить, выглядят они, особенно ночью (черное на черном), весьма зловеще.
В кромешной тьме ничего не слышно, кроме свирепого рычания и хриплого злобного лая, ничего не видно, кроме оскала лязгающих зубов и сверкающих бешенством глаз. В некоторых мистических фильмах сцены с такими собаками где-нибудь на заброшенном кладбище или пустыре очень даже впечатляют…

В давние времена таких собак боялись панически. История сохранила, например, рассказы о черном пуделе знаменитого алхимика и мага доктора Фауста (Фаустов, впрочем, было несколько — как в жизни, так и в литературе) — псе, в образе которого «прибыл» Мефистофель. Однако на старинной гравюре (см., напр., Ф.Гартман. «Жизнь Парацельса». М., 1997), посвященной этому эпизоду с доктором Иоганнесом Фаустом, показан отнюдь не изящный и тоненький пуделюшка, а злобно оскалившийся «песик», напоминающий своим мощным сложением скорее дикого вепря или загнанную в угол россомаху, чем аристократически благородного Артемона из детской сказки про Буратино.

Созданный в те времена образ черной собаки обуславливал и всю структуру поведения такого образа. Всем магам приписывалось по собаке. У знаменитого врача и философа Генриха Корнелия Агриппы Неттесхеймского (1456-1535) также была черная собака, жившая при нем и постоянно его сопровождавшая. Этой странной псины весьма побаивались, считая, что под ее личиной скрывается не кто иной, как сам дьявол! К тому же на шее животного был повязан ошейник, весь утыканный гвоздями, образующими, как считали, охранную магическую надпись. Обычно этот пес пребывал в кабинете ученого, лежа на груде книг и бумаг, когда его хозяин что-либо читал или писал.

Уверяют, что, будучи при смерти, Агриппа снял с него этот ошейник и выпустил на волю со словами: «Уходи, злополучный зверь, причина моей гибели!» После же смерти хозяина собака выбежала из дому, бросилась в реку и утопилась.

Знаменитый Великий инквизитор из Испании Фома Торквемада (1420-1498) сообщает в одной из книг о некоем рыцаре, который, пробираясь к возлюбленной монашке в уговоренное место, должен был пройти через монастырскую церковь, отомкнув ее подделанными заранее ключами.  Там он внезапно увидел толпу духовенства, отпевавшего некоего покойника. Лица священников были ему незнакомы. Спросив же, кто есть покойный,  рыцарь внезапно услыхал… собственное имя! Поняв, что обстоятельства явно не складываются для встречи с возлюбленной, рыцарь вышел прочь, вскочил на коня и поскакал домой.

«Но тут он к своему неописуемому ужасу заметил, что за ним по пятам следуют два огромных черных пса, — комментирует М.А.Орлов («История сношений человека с дьяволом». СПб, 1904). — Рыцарь выхватил меч и замахнулся на собак, но те, нимало не смущаясь, продолжали бежать за ним.
До дому он добрался едва живой. Слуги сняли его с лошади, ввели в дом, уложили в постель… Но в эту минуту в комнату ворвались те две черные собаки, которые гнались за ним, бросились на него, задушили его и разорвали на части, прежде чем ошеломленные домашние успели оказать ему защиту…»

Одним из волшебных «применений» черной собаки была добыча мандрагоры (современное название — скополия карниолийская, из нее добывают алкалоид скополамин). Мандрагора, точнее, ее корень, считалась безотказнейшим средством, способствующим любви, здоровью и счастью.  В
Средние века в могущество мандрагоры веровали все — от простолюдинов до королей. Скажем, в
Праге у покровителя магов и алхимиков императора Рудольфа II (1552-1612) была своя личная мандрагора Марион. Корень был одет в рубашечку из красного шелка. В новолуние его полагалось мыть в вине, чтобы он не плакал и не кричал как малый ребенок. Император постоянно носил его на шее, поскольку считал, что Марион хранит его от болезней.

Почтительно-суеверное отношение к корню мандрагоры связывали в первую очередь с тем, что он, как видел любой покупатель, необычайно напоминал фигурку маленького человечка. Вплоть до того, что на голове в зоне лица и макушки, на тельце в районе груди и в паху росли волосы! Корнем торговали только специальные продавцы териаков (лекарственных бальзамов), бравшие не менее 30-60 золотых талеров за штуку. Продавцы (а они-то и формовали корень под человечка) уверяли, что корень заколдован, что добыча его связана со смертельными опасностями.

Время для сбора корня отводили на последние фазы Луны, когда потемнее. Давали массу необходимых мистических советов, предостережений и инструкций, спасающих от следящей за корнем нечистой силы. Следовало разместиться «под ветром», очертить мечом или ножом вкруг себя и растения три концентрических круга и, что бы ни произошло, ни в коем случае из этих спасительных кругов не выходить. Далее следовало залепить себе уши смолой или воском, чтобы не слышать страшных, убийственных воплей заклятого корня.

Надо ли говорить, что роль этого самого жуткого зверя и отводилась черной собаке?

Утверждалось, что, очертив круги, надо окопать корень вокруг, но ни в коем случае не выдергивать его и не касаться руками. Осторожно охватив растение петлей, следовало привязать веревку к хвосту собаки. Далее необходимо что было сил огреть несчастное животное палкой по спине, заставляя ее выдернуть корень из земли (уши залепляли, видимо, именно для того, чтобы не слышать криков избиваемого животного)… На красочном заглавном листе ценной древнегреческой рукописи
Теофраста (387-372 г. до нашей эры), хранящейся в придворной библиотеке Вены (Австрия), картинка изображала именно такой процесс добычи корня.

Но обычно про черных собак просто рассказывали жуткие истории. В сборнике «Секреты волшебства и чародейства» (М., 1883) приводился занятный рассказ одного французского врача Порана, опубликованный в «Больших записках научной медицины» (т. XXXIV): «Первый батальон Латур-Овернского полка, в котором я был медиком… получил приказание выступить из Пальми, в Калабрии, в Тропеа (юг Италии — А.А.). Это было в июне, батальону нужно было пройти около 40 туземных миль. Он вышел в полночь и только в 7 часов вечера достиг Тропеа, сильно пострадав в дороге от солнечного жара. Прибыв на место, солдаты нашли приготовленный ужин и помещение.
Так как батальон пришел издалека и притом последним, то ему отвели самые скверные казармы, в которых должно было поместиться 800 человек, тогда как в обыкновенное время помещалось только 400. Солдаты лежали на полу без соломы и одеял и потому не могли раздеться. Жители предупредили нас, что батальон не долго пробудет в этой казарме, потому что каждую ночь являлся там дух и что другие полки уже познакомились с ним. Мы только засмеялись над их легковерием, но каково же было наше удивление, когда в полночь мы услышали страшные крики во всей казарме, и все солдаты бросились из дверей. Я спрашивал их о причине ужаса, и все отвечали, что в казарме поселился диавол. Они видели, как он вошел в комнату, приняв вид большой собаки с длинною черною шерстью и, пробежав по ним с быстротою молнии, исчез в противоположном углу.

Посмеявшись над их паническим страхом, мы старались доказать им, что это явление зависело от простой и естественной причины и было только следствием их собственного воображения. Однако ж мы не могли успокоить их и заставить войти в казарму. Остаток ночи солдаты провели на берегу моря и во всех уголках города (хороший предлог для самоволки — А.А.). На другой день я вновь расспрашивал унтер-офицеров и старых солдат, которые уверяли меня, что вчера собака действительно пробежала по ним и едва не задушила их.

При наступлении ночи солдаты легли в казарме с тем только условием, что мы проведем ночь с ними. В 11.30 часов я отправился в казарму с начальником батальона. Офицеры из любопытства расположились по комнатам. Мы нисколько не думали, чтобы вчерашняя сцена могла повториться, когда в час во всех комнатах раздались крики и солдаты, боясь быть задушенными собакою, выбежали из казармы. Мы — ничего не видели».

Еще одна любопытная история про загадочных черных собак опубликована у В.А. Мезенцева (см. «В тупиках мистики». М., 1987). В 1649 году восставший английский парламент послал комиссию в поместье низложенного (и вскоре казненного) короля Карла I (1600-1649), известного нам по книге Александра Дюма «Двадцать лет спустя». Комиссия должна была осмотреть поместье и конфисковать королевские ценности. На первом же заседании, когда комиссия обсуждала серию предстоящих мероприятий, в бывшую королевскую приемную вдруг ворвалась огромная черная собака, которая с воем пронеслась по комнате. Ошеломленные члены комиссии ничего не успели предпринять, как черная собака исчезла.

Черный предвестник дурных событий не обманул. На следующий вечер, когда  члены комиссии  ужинали, в комнатах над ними послышались чьи-то тяжкие шаги, хотя помещения эти были накрепко заперты. Вбежав туда, люди увидели, что все их бумаги разорваны в клочки, чернильницы разбиты, кресла перевернуты, дрова у камина разбросаны (полтергейст! — радостно заявил бы современный энтузиаст от науки). В следующие жуткие ночи в королевском замке в самый неподходящий момент гасли свечи, распространяя удушливый, адский запах серы. По комнатам пролетали оловянные тарелки и хлебницы, попадая подчас и в людей, осмелившихся разместиться в покоях бывшего короля. Почти все оконные стекла были выбиты, с печных труб вниз слетали кирпичи, во всех помещениях раздавались оглушительные взрывы и — вновь  и  вновь — пахло дьявольской серой… Когда же незваные гости укладывались спать, их внезапно окатывали тухлой водой.

Секретарь комиссии Шарп клялся, что видел, как копыто какого-то животного (уж не самого ли дьявола?) опустилось сверху на горящую свечу и потушило ее. Когда же он попытался выхватить из ножен шпагу, кто-то вырвал ее и с такой силой ударил секретаря по голове, что тот без чувств рухнул на пол.

Весть о необычайных происшествиях прокатилась по всей стране. Поползли слухи о несправедливости казни короля.

Минули годы. Гражданская война в Англии закончилась, непримиримый Оливер Кромвель ушел на покой, и вот тут-то некто Джозеф Коллинз заявил, что все удивительные «дьявольские» козни были… его рук делом! Недаром приятели в Оксфорде прозвали его Потешник Джо. По своему политическому настроению Коллинз был роялистом (сторонником королевской власти). Однако под вымышленным именем того самого «секретаря Шарпа» он сумел попасть в пресловутую комиссию.
Вместе с двумя друзьями, работавшими в замке, и с помощью нескольких фунтов пороха он и терроризировал комиссию. В потолке одной из комнат был люк, о существовании которого никто не подозревал. Через него-то и проникали, а затем исчезали друзья Джозефа в тщательно запертые помещения. Оглушительные взрывы и шум падения кирпичей создавали тем, что сыпали порох из оловянных тарелок на раскаленные угли или кидали его в печные трубы. И свечи-то гасли из-за того, что в фитили был подмешан порох, — когда пламя до него доходило, тот взрывался и гасил свечу, оставляя после себя запах серы.

Что же касается страшной черной собаки, учинившей переполох уже в первый день пребывания в замке комиссии, то, как оказалось, она как раз перед этим ощенилась! Коллинз попросту спрятал щенков, и разъяренная мамаша с воем разыскивала кутят по всем комнатам!

Не такая же ли черная как смоль собака напугала целый полк в Калабрии? Или пробежала перед Фаустом? Увы, теперь неизвестно: как говорится в детской считалке, «черномазые собаки — все исчезли в черном мраке»…

 
Александр АРЕФЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *