Назад не вернуть

«Это случилось в 1994 году, в апреле. Мне тогда было 25 лет, я жил вместе с родителями, поэтому мы с друзьями устраивали вечеринки и гулянья на даче. Дача у нас была трехкомнатная, так что в конце концов мы с моим другом Андреем уводили своих девчонок в разные комнаты и занимались с ними любовью. Мои родители об этом знали, ведь мы и не скрывали, для чего собираемся.

И вот собрались мы с моим другом и новыми девчонками на гулянку, взяли с собой вино, еду. Тут я спохватился, что ключа-то от дачи нет на его обычном месте. А в это время во дворе нашей пятиэтажки собрались соседи — был вечер, время общения и прогулок. Мой отец о чем-то беседовал с мужиками, а я почему-то стеснялся спросить его про ключ. Но потом все-таки, выбрав подходящее время, спросил: «Папа, а где ключ от нашей дачи?» А он мне ответил, что поменял замок и новый ключ у него. Я попросил дать мне его, но отец впервые за все время мне отказал, мотивируя это тем, что, дескать, мы будем курить в комнате, сорить, пить спиртное и т.д. А я его очень уговаривал, обещая за собой все убрать и не очень «дымить». Еле-еле смог уговорить отца, чтобы он дал мне ключи. Он грустно посмотрел на меня, нехотя дал мне ключи и сказал: «Сынок, останься сегодня дома. Я не хочу, чтобы ты именно сегодня уходил». Но я ему беззаботно ответил, что меня уже ждут друзья и в следующий раз я буду сидеть дома, сколько нужно. Он обнял меня, что делал довольно редко, и отпустил.

Мы с друзьями весело провели время, а когда через сутки я пришел домой, сестра встретила меня словами: «Все, отца нет». Я ее не понял и говорю: «А где он? К друзьям пошел?» Она отвечает: «Нет, его совсем нет. Он умер. Сегодня».

Я не смог устоять на ногах, сел на пол, и слезы потекли у меня, как у ребенка. Не верилось, что нашего папы больше нет с нами. Он ведь чувствовал, что видит меня в последний раз, но не хотел пугать. Я часто вспоминаю его, и каждый раз у меня словно нож в сердце проворачивается — ничего уже не вернуть. Каждый раз, приходя на его могилу, я объясняю отцу, что вовсе не променял его на бутылку и ночь с очередной подружкой. Нет! Я не верил, у меня даже мысли не было, что он когда-то может умереть. Ведь молодым кажется, что смерти нет, а если кто-то и уходит в мир иной, то это чужой человек. Он — просто звук, имя, его кончины мы не видим, не осознаем и не хотим осознавать.

Я всегда повторяю это и прошу у отца прощения за тот вечер, который уже не вернуть».

А.Н.Казаков,
г. Новороссийск, Краснодарский край

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *