Гиблое место

«История эта случилась много лет назад, и рассказала мне ее моя бабушка. Дед мой жил на хуторе недалеко от города Краснодара и занимался тем, что растил клубнику. В сезон сбора ягод старшие сыновья, которые жили отдельно от деда, приезжали с женами и детьми и помогали ему. Ягоды собирали, сортировали, складывали в маленькие сита и отвозили на базар. С вечера телега была загружена. Выезжали в полночь. Перед городом кормили лошаденку и с рассветом въезжали в Краснодар.

Так было и в очередной раз. При керосиновой лампе сели вечерять.

— Дай бог без греха проехать Мокрую балку! — сказал дед и перекрестился.

Мокрой балкой называли место, где протекал ручей, не высыхавший даже в жаркое кубанское лето. Через него был проложен ветхий мосток, который каждый год ремонтировался. Рассказывали о том месте чудеса, но, как водится, в них никто не верил. Никто никогда не видел некую Матрену, которая якобы обитала в тех местах с тех давних времен, когда бабушка была еще маленькой девчонкой.

— Увидеть бы ее, — сказал Васька, младший из бабушкиных сыновей.

— Прикуси язык, — одернула его бабушка и перекрестилась.

Летом ночи короткие. Все улеглись спать, а дедушка с бабушкой и Васька выехали со двора. Накормленная с вечера лошадь мерно перебирала ногами. Бабушка дремала, дед клевал носом.

Доехали до гиблого места. Как-то тревожно зашумел камыш. Старики проснулись. Лошадь фыркнула перед самым мостиком и остановилась. Васька начал ее понукать. Лошадь попятилась назад. Васька стегнул ее кнутом. Она слабо заржала, но вперед не пошла. Там в нескольких метрах через дорогу прокатился светлый, похожий на луну, шар. Все попытки сдвинуть лошадь не имели успеха. С других хуторов подъезжали груженые телеги. Становились в ряд. Подошел старый казак с дальней телеги.

— Что, перебежала? — спросил он. — Теперь жди рассвета.

Объехать нашу телегу не было никакой возможности. Кто-то предложил выпрячь лошадь и перевести ее через мост под уздцы. Выпрягли. Дед взялся за узду. Лошадь заупрямилась, взвилась. Как ни понукали ее люди, как ни стегали кнутом, коняга перебирала ногами, а идти не хотела.

— Да мы ее на руках перенесем, — молодые хлопцы с других подвод окружили дедову лошаденку.

Лошадь взбрыкнула и отбросила от себя одного из них. Женщины читали молитву. Мужчины переругивались и проклинали деда. И только когда взошло солнце, лошадь послушно дала себя запрячь и двинулась. На знаменитый краснодарский базар опоздали. Основные покупатели разошлись. Не было и перекупщиков. Под жарким солнцем клубника потекла и к вечеру вся испортилась. Бабушка вспоминала этот случай до самой своей смерти.

Почему этот светящийся шар называли Матреной, не знаю. Что за сила обитала в Мокрой балке (а может, и обитает поныне), никто никогда не говорил».

 
Галина Плахтий,
г.Жуков, Калужская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *