По образу и подобию

Спасут ли клоны человечество?

Согласно Библии, Иисус Христос родился близ палестинского города Вифлеема в ночь на 25 декабря по старому, или на 7 января по новому, стилю две тысячи лет назад. Его новое рождение ориентировочно запланировано также на этот зимний день. Но вот год и место, где произойдет историческое событие, гуру Рейли, глава «научно-религиозной» секты «рейлистов», держит в секрете. Да и о самой этой секте сведения весьма скудные. Известно только, что она поставила своей целью осуществить грандиозный проект: создать новую расу людей-клонов, которым будет принадлежать будущее.

Перст указующий

Осенью, когда кончается пляжный сезон, в калифорнийском городе Ленноксе появляются необычные туристы со всего мира: из Франции, Австралии, Японии, Южной Африки, Кореи и, конечно, из многих американских штатов. У каждого из них есть загадочный символ в виде указательного пальца — «перста указующего», как называют рейлисты свой опознавательный знак.
Чаще всего он висит на цепочке на шее, но может быть и клипсой на мочке уха или просто татуировкой.

В большинстве своем члены секты — достаточно состоятельные и неплохо образованные люди, типичные представители среднего класса. Приезжают они в далекую Калифорнию с единственной целью: увидеть и послушать своего духовного вождя — гуру Рейли, выступившего инициатором создания новой расы, которая призвана обеспечить сохранение гомо сапиенс как биологического вида на Земле. Без этого, как утверждает Рейли, человек обречен на постепенное, но, увы, неизбежное вымирание.

Кто же такой этот калифорнийский гуру — гениальный провидец или ловкий мошенник, обладающий даром одурачивать людей? Ведь его секта насчитывает сорок тысяч членов по всему миру, причем для вступления в нее нужно внести немалые деньги — 250 000 долларов.

Сам Рейли категорически отвергает любые подозрения в мошенничестве, но при этом вовсе не претендует на роль пророка — спасителя рода человеческого. «Моя миссия,- говорит он,- состоит лишь в том, чтобы передать землянам послание высшей расы с другой планеты, которая неизмеримо опередила нас в своем развитии и напрямую общается с Вселенским Разумом».

Настоящее имя гуру — Клод Верильон. По национальности он француз, в прошлом спортивный журналист. Рейли утверждает, что четверть века назад в возрасте 27 лет был похищен инопланетянами и перенесен на другую планету, находящуюся на расстоянии одного светового года от Земли.
Населяет ее гуманоидная раса, которая называет себя «элохим» и как бы опекает землян.

Рейли провел там всего один день, но, по его словам, за это короткое время с помощью особой психотехнологии в него вложили программу спасения человечества от вырождения из-за несовершенства нашего генетического аппарата. Однако сделать эту программу достоянием гласности он должен был только тогда, когда успехи земной науки создадут необходимые условия для ее осуществления.

Предпосылки для этого появились после того, как в начале 80-х годов швейцарские ученые успешно поставили опыт с клонированием мышей. И хотя затем в течение пятнадцати лет никому не удавалось повторить этот опыт, Рейли решил, что время пришло, и начал создавать свою «научно-религиозную» секту.

Его предвидение полностью подтвердилось, когда в 1997 году стало известно, что еще двумя годами раньше в Эдинбурге шотландский биолог Ян Вильмут сумел клонировать овцу, получив знаменитую Долли. Этот эксперимент вышел за стены лаборатории и всколыхнул буквально весь мир. Ведь появилась реальная возможность клонировать «венец творения», то есть получать копии человека, которые будут как две капли воды похожи на индивидуума-родителя, чьи клетки использованы для столь необычной репродукции.

И все-таки сенсационный успех генной инженерии не снимает сомнений у критиков грандиозного проекта гуру Рейли. Во-первых, почему он считает, что гомо сапиенс обречен на вымирание? А во-вторых, каким образом новая раса людей-клонов может спасти от гибели человечество?

Коллективный самоубийца

Кажется невероятным, но бывший спортивный журналист, ставший пророком, дает вполне грамотные ответы на все возражения. Причем даже ученые вынуждены признать логику его рассуждений вполне корректной с научной точки зрения.

Вкратце в максимально упрощенном виде аргументация калифорнийского гуру выглядит так. Клетка человеческого организма — это уникальное биологическое устройство, сконструированное Творцом. Ее оболочка, или мембрана, образует очень прочный мешочек с жидкостью, внутри которого плавают различные клеточные органы, называемые органеллами. В самой сердцевине находится ядро, защищенное двойной мембраной, а в нем святая святых клетки — молекула ДНК. По своей сложности и количеству выполняемых функций она превосходит современный химический завод.
Ведь именно с нее считывается наследственная информация, исходя из которой происходит синтез всех белков, контролирующих жизнедеятельность каждой клетки, а следовательно, и всего организма.

В свою очередь, эта информация зашифрована в генах — крошечных участках молекулы ДНК. Но все клетки имеют свою «специальность», которая определяет их размеры, форму, функции: клетки мозга, мышц, сердца, кожи. Поэтому в каждой из них работают разные гены и белки. Есть гены тучности и гениальности, длины ног и формы ногтей, цвета глаз и «лопоухости» и т.д. и т.п. Всего их у человека, по последним сведениям, примерно 30 тысяч, а в совокупности они образуют «рецепт» землянина, то есть его геном.

С первого дня жизни на наш генетический механизм постоянно обрушивается град различных «снарядов» — химических, ферментных, геомагнитных, радиационных. Они вызывают генетические разрушения в каждой клетке. Простой пример: человек съел что-то не совсем подходящее для него, а из-за этого образовались какие-то перекиси, повреждающие гены. Поэтому в наш организм изначально была встроена Творцом специальная система, которая непрерывно отслеживает, где произошло повреждение генов, и старается «починить» их. Без нее люди умирали бы чуть ли не сразу после рождения.

Худо-бедно, но до недавнего времени эта «ремонтная служба» справлялась со своей задачей, «чиня» и «латая» молекулы ДНК. Затем произошло непредвиденное Творцом: научно-технический прогресс привел к тому, что сегодня человек живет в мире техногенных излучений, калечащих гены. Причем эти излучения, от которых не в силах защититься клеточные мембраны, обрушиваются на наш организм настоящей лавиной, несравнимой с прежним градом «снарядов».

Между тем наукой установлено, что повреждение одного-единственного гена может вызвать примерно 4 тысячи болезней. Причем в молекуле ДНК сегодня выявлено больше 200 генетических «мишеней», изменение которых, то есть мутация, влечет за собой появление сбоев и неполадок в работе различных органов и систем в организме человека.

Уже сейчас невозможно по мере необходимости исправлять или заменять поврежденные гены у всех шести миллиардов землян, чтобы их дефекты не накапливались в течение жизни и не передавались по наследству. А поскольку численность населения на нашей планете продолжает расти, в будущем это тем более нереально. Значит, изъяны в генетическом аппарате будут нарастать, пока это не приведет к катастрофе. Все большее число людей будут болеть наследственными хроническими болезнями, преждевременно стареть и умирать раньше биологического предела человеческой жизни. Да и количество болезней, вызванных «поломкой» генов, станет во много раз больше.

Но и это еще не все. Самыми уязвимыми являются наиболее крупные и сложные по своей структуре молекулы ДНК. Они находятся в клетках нейронов нашего мозга и страдают в первую очередь, особенно от техногенного излучения. Следовательно, будет множиться число слабоумных и душевнобольных людей, которые станут рожать дебилов. В итоге к физической прибавится еще и умственная деградация будущих поколений. Это продлится до тех пор, пока биологический вид гомо сапиенс не исчезнет с лица Земли, уступив место, например, роботам или разумным крысам.

Новая раса

Каков же путь спасения человечества, предлагаемый гуру из Калифорнии?

Он прост: создать новую расу людей без дефектов в генетическом аппарате, то есть без наследственных мутаций генов в молекулах ДНК, который затем можно будет сколь угодно долго сохранять в идеальном состоянии. Для этого нужны клетки, не подверженные никаким повреждениям. Их, по мнению Рейли, имел один человек, точнее Богочеловек, Иисус Христос.
Поэтому Спаситель и должен вновь стать спасителем человечества.

Возникает законный вопрос: как относиться к проекту Рейли?

Вот что говорит сопредседатель Совета по медицинской этике Московского патриархата отец Дмитрий:

«Человек — это высшее создание Бога. У него есть бессмертная душа, которую ему дает Творец. Поэтому совершенно неприемлемы любые эксперименты с клонированием людей в силу возможных необратимых последствий, губительных для души. Клонирование человека — это вызов Богу».

Чем это может обернуться для тех, кто осмелится бросить подобный вызов Всевышнему? Вот, к примеру, что случилось с академиком Российской академии медико-технических наук, доктором биологических наук Петром Гаряевым и его помощником, кандидатом технических наук Георгием Тертышным.

Ученые проводили эксперимент по волновому лечению болезней. Однажды им пришла идея, которая сейчас кажется просто кощунственной. Они решили доказать принципиальную возможность… беспорочного зачатия, подав соответствующую информацию на яйцеклетку с помощью лазерного луча. По сути дела, это и означало создание человека искусственным путем.

В ходе опыта ученые склонились над лазерным светообразом, содержащим эту информацию, чтобы лучше рассмотреть его. Неожиданно оба почувствовали сильнейшую головную боль и резь в животе. Гаряев и Тертышный в буквальном смысле отдавали концы перед своей установкой.

— Через несколько часов я пришел в себя, а Георгию стало значительно хуже,- рассказывает Петр Гаряев.- Боли усилились, температура поднялась до 41 градуса и целую неделю держалась на грани свертывания крови. Мы стали искренне молить Бога о прощении нас, грешных. Обещали больше не вторгаться в его технологии. И к счастью, выздоровели. Но как бы получили серьезное предупреждение: «Если будете работать дальше, то не входите в святая святых живой материи».

Это относится и к потенциальной возможности клонирования человека. Именно поэтому декларация ЮНЕСКО объявила его актом, попирающим человеческое достоинство, а 19 стран с наибольшим научным потенциалом в области биотехнологий подписали международную конвенцию, запрещающую такое клонирование. Скажем, во Франции за подобные эксперименты грозит тюремное заключение до 20 лет.

Подведем итог. До массового клонирования людей новой расы еще очень далеко, если оно вообще когда-нибудь станет возможным. Но есть надежда, что Всевышний подскажет человечеству другой путь в будущее. Ведь помимо бренной плоти у человека должна быть бессмертная душа, дарованная Богом. У клона ее быть не может. Именно в непонимании этого и таится главная опасность, о которой забывают и сам Рейли, и последователи его учения.

Афанасий Боголюбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *