Призраки отгремевшей войны

«Было это летом 2000 года. У нас на улице разбит небольшой парк, там нет ни лавочек, ни клумб, ни урн — просто посадки. Старые люди говорили, что на этом месте располагалось немецкое кладбище, и маленькие детишки часто, играя здесь, находили патроны, разные железяки.

Вот однажды возвращалась я поздно домой, примерно часа в два ночи, и решила пойти короткой дорогой — через парк. Шла я медленно, глядя под ноги и думала, что устроит мне мама, ведь время позднее. И вдруг увидела вдали огонек. На свет фонаря он похож не был, я пригляделась — это был костер! Какой может быть костер в парке, что находится в центре улицы и размером чуть больше палисадника? Мне стало интересно, но страшно, рисковать я не стала и пошла домой. Там скандал, и я решила, пока буря стихнет, погулять с собакой.

Дойдя до парка, я вспомнила о костре и пошла туда, где видела его, — теперь мне бояться нечего, со мной была моя собака. Я шла на свет и передо мной вырисовывалась такая картина: костер, на нем котелок, явно не пустой, и вокруг сидят… солдаты, которые о чем-то говорили и смеялись. Я встала как вкопанная. Несколько минут стояла так, пока один из них не оглянулся и что-то не пробормотал.

Вместо лица у него была пустота, а руки — черные как уголь. Он начал рыться в кармане и что-то искать. Остальные солдаты затихли. Я пригляделась и увидела немецкий крест на мундире каждого.
Мне было так страшно, что не могла ни пошевелиться, ни закричать. И тут внезапно на меня упало что-то черное и тяжелое, и я потеряла сознание. Очнулась, почувствовав, что лицо лижет моя собака.
Я вскочила, схватила ее и бросилась бежать не оглядываясь. Дома моментально заснула, а утром решила пойти в парк посмотреть. Но никаких следов костра не нашла. Рассказала обо всем бабушке, а она мне: «Я часто вижу этих солдат, так как их души не могут упокоиться и еще витают по этим местам — их не так похоронили».

 
Света Жинкина,
г.Елец, Липецкая обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *