Мать народов

Первой женщиной, о которой рассказано в Библии, была Сарра. Повествование о прекрасной Сарре и ее муже занимает в Книге Бытия больше места, чем история всего рода человеческого — от сотворения мира до времен Авраамовых. И не случайно: не каждый народ может похвастаться тем, что знает точно, от кого произошел. А тем более и ныне указать бережно хранимую могилу Матери всех Матерей народа иудейского.

Во времена Сарры, которая жила в XIX или XX веке до Рождества Христова, женщине придавали мало значения до тех пор, пока она не родит своему мужу сына, ибо именно в сыне продолжал жить мужчина. Трагедия жизни Сарры состояла в том, что она была бесплодна, но чудом ее жизни явилось рождение Исаака, когда по человеческим меркам время для материнства уже миновало.

Чудо произошло благодаря вере Авраама и преданности Сарры своему мужу. И однажды Господь сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей… в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ» (Быт. 12:1,2).

Поиски священной земли

Жизнь Сарры отныне принадлежала Аврааму. Куда шел он, туда шла и она. Вместе испытали они превратности кочевой жизни, странствуя по древней земле Ханаанской. Чужие были это земли.
Авраам и его люди рыли в пустыне колодцы, а местные жители снова зарывали их. Пустыни и города, по которым они странствовали, были полны опасностей, но Сарра ни разу не обернулась назад, как сделала это Лотова жена, покидая Содом. Сарра стойко разделяла со своим мужем все опасности и невзгоды и все его великие цели и мечты.

Голод, поразивший землю, в которой они находились, и погнавший их дальше, в долину Нила, не разлучил их, так же как не разлучило великое процветание, сопровождавшее Авраама почти всю его долгую жизнь. Их союз окреп и стал настолько могучей силой, что даже Агарь, вторая жена и мать первого ребенка Авраама, не могла ослабить его.

Когда Сарра с мужем отправились в свои странствия, они были уже в зрелом возрасте. В Библии говорится, что Сарре было 65 лет, а Аврааму — 75. Они знали только одну родину — Ур, находившийся примерно на полпути между Персидским заливом и Багдадом. Из этого древнего города с его хижинами из тростника и глины Сарра прошла с мужем путь по равнинным берегам Евфрата, по его плодоносным излучинам, по землям Средиземноморья. Эти места в те времена процветали благодаря караванной торговле. Участвовала она и в битвах, была свидетельницей того, как Господь покарал Содом и Гоморру.

В странствиях Авраам разбогател. Большой его караван состоял из сотен воинов, слуг и служанок, овец, быков, ослов и прочей живности. Мы можем вообразить этот длинный караван из верховых животных в шерстяных попонах, расшитых бисером, со всадниками, движущимися разноцветной кавалькадой из зеленых плодородных долин в иссушенную солнцем землю, где росли лишь сухие колючки и деревья тамариска.

В Библии почти ничего не говорится о внешности Сарры, кроме того, что она была «женщина, прекрасная видом». Добавив немного фантазии, мы можем представить ее в длинных одеждах, переливающихся богатыми красками, — возможно, ярко-красных и воздушно-голубых, как на старинных изображениях. Складки ее одеяния переходили в головную накидку с покрывалом, частично скрывавшим ее лицо. Легко вообразить ее прекрасные золотисто-каштановые косы, обвитые вокруг головы, нежно-оливковую кожу, алые губы и румяные щеки. Глубоко посаженные глаза, сверкавшие, когда она улыбалась; фигуру, одновременно величественную и грациозную.

Во время путешествий Авраам представлял свою супругу как сестру. Он поступал так, потому что опасался: правители любыми способами постараются заполучить прекрасную Сарру в наложницы и для этого убьют его — ее мужа. Еще в начале пути Сарру взяли в дом фараона, но ее страстную любовь к Аврааму не смогли затмить пышность, богатство и власть египетского владыки. Смелая и бесстрашная Сарра призналась своему царственному обожателю, что она жена Авраама, и фараон вернул ее мужу.

В такую же историю Сарра и Авраам попали еще раз десять лет спустя — при дворе царя Герарского. Но и из этой щекотливой ситуации они выпутались благодаря верности и стойкости Сарры.

Божественное промедление

Чувствуя растущее нетерпение Авраама в ожидании рождения обещанного Господом сына и не понимая, почему медлит Бог, Сарра решила, что препятствием к этому является она сама, — ведь обещание было дано 11 лет назад, когда она с мужем покинула родину, а наследник так и не появлялся. Тогда решилась женщина на мужественный шаг — пожалела супруга и предложила ему в качестве второй жены свою служанку Агарь.

С пошатнувшейся верой, но со стремлением сохранить достоинство Сарра пришла к Аврааму и сказала:

— Вот, Господь сделал меня бесплодной, не видать нам долгожданного чада. Но не должен прерваться из-за этого род твой. Поэтому возьми в наложницы служанку мою, верную Агарь. Может быть, я буду иметь детей от нее.

Согласно древней традиции, ребенок от союза между служанкой Сарры и ее мужем должен был считаться ребенком самой Сарры. И Авраам послушался слов жены.

После того как Агарь взошла на ложе Авраама и зачала от него, она зазналась и возгордилась, быстро забыв о благородстве госпожи своей, возвысившей ее до положения наложницы. Не стерпела этого Сарра и пожаловалась мужу чисто по-женски:

— Не видишь разве, Агарь, зачав, стала презирать меня. И ты в своей радости, что наконец обретешь первенца, попустительствуешь ей. Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.

Устыдился Авраам, да и любил он, очевидно, еще свою верную Сарру, потому что ответил на ее обидные слова так:

— Вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно.

Таким образом Авраам развязал Сарре руки, и та стала всячески притеснять Агарь. Агарь возмутилась и бежала в пустыню, откуда ей приказал вернуться, как повествует Библия, ангел Господень. О дальнейшей вражде двух жен Авраама не говорится ничего на протяжении 14 лет.

Когда сыну Агари Измаилу исполнилось 13, Авраам совершил над ним обряд обрезания, означавший, что таким образом он заключил с Богом договор. Он принес жертву и хотел, чтобы его сын стал родоначальником великого народа. Но у Господа были свои планы на сей счет: он сообщил Аврааму, что «поставит свой завет» не с Измаилом, а с сыном, которого родит Сарра.

Сын обетованный

Вскоре в шатер Авраама пришли три человека. Это были посланцы Бога, явившиеся сообщить, что Сарра вскоре подарит Аврааму сына. Горько было слышать старикам эти речи — ведь им уже было почти сто лет, какие уж тут роды? Однако настолько велика была их вера в своего Бога, что чудо свершилось. Вскоре Сарра познала все блаженство материнства: у нее родился сын Исаак.

Минуло три года, и Авраам устроил большой пир, празднуя отлучение сына от материнской груди. Были на том пиру и Агарь с Измаилом — стояли и насмехались над дряхлыми старцами, игравшими с младенцем, словно молодые супруги.

Увидела это Сарра и поняла: пока Агарь и Измаил живут в их доме, покоя и мира в нем не быть. И потребовала от мужа:

— Выгони эту рабыню и ее сына. Ибо не быть Измаилу равным с Исааком.

Растерянный Авраам не знал, как ему поступить, не ожидал он такой жестокости от своей верной Сарры. Но, видимо, в словах ее было больше мудрости, чем жестокости, ибо услышал старец слова Всевышнего:

— Не огорчайся ради сына своего и его матери. Я защищу их. Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся ее. Ибо в Исааке семя великого народа, начало которому положил ты и жена твоя.

На следующий день, послушный воле Господа, Авраам выгнал из дома Агарь и Измаила. Господь сдержал свое слово — не дал им умереть и обеспечил славное будущее.

Шли годы, Исаак вырос. И тут Сарре и Аврааму суждено было пережить страшное испытание. Сказал Господь Аврааму:

— Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака. И пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, которую я укажу.

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, наколол дров для всесожжения и отправился в путь. У подножия горы, где должно было произойти жертвоприношение, старик взвалил дрова на спину сына, взял в руки огонь и нож, и пошли они своей скорбной дорогой.

Исаак не понимал, в чем дело, и потому спросил Авраама:

— Отец мой! Вот огонь, вот дрова, а где же агнец для жертвоприношения?

Старец ответил туманно:

— Бог усмотрит себе агнца для всесожжения, сын мой.

И пошли они дальше. Шли и шли, пока не прибыли на место, о котором сказал Аврааму Бог. Здесь устроил старик жертвенник, разложил дрова и, связав Исаака, положил его сверху. Затем поднял дрожащую иссохшую руку с жертвенным ножом и уже готов был заколоть единственного сына, как вдруг услышал голос ангела:

— Авраам! Авраам! Не поднимай руки на сына своего. Теперь знаю, что не пожалеешь ради Господа даже сына единственного… Оглянись!

Оглянулся Авраам, и увидел запутавшегося в кустарнике рогами овна, и понял, что все это было испытанием. Пошел старец, взял овна и принес его в жертву Господу. И нарек место то Иегова-ире («Господь усмотрит»). Посему и ныне говорится: «на горе Иеговы усмотрится».

Вторично обратился к Аврааму ангел Господень и передал слова Всевышнего:

— Мною клянусь, что, так как ты сделал сие дело и не пожалел сына твоего, единственного твоего [для Меня], то Я, благословляя, благословлю тебя и, умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Все это время страдала и верила Сарра. Страдала, ибо готова была отдать сына Богу по требованию его. Верила, что не заберет всемилостивый Всевышний выстраданное на старости лет дитя. Молилась Богу, взывая к его любви, милосердию и могуществу.

Скорбь и тревога недолго терзали мать. Вскоре ей стало известно, что Бог вовсе не требует в жертву ее сына.

В Библии не говорится ничего о Сарре в годы после возвращения ее мужа и сына из земли Мориа, но мы можем быть уверены, что она наслаждалась любовью преданного супруга и почтительного сына вплоть до самой смерти в возрасте 127 лет. Заметьте: Сарра — единственная женщина в Библии, о которой известно, во сколько лет она умерла.

Сарра была похоронена в пещере Махпела возле любимого Авраамом Мамврийского дуба. Выбирая место последнего упокоения своей супруги, Авраам вновь выказал великую любовь к ней. В Библии сказано: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее» (Быт. 23:2).

И в наши дни можно легко найти могилу праотцев иудейского народа. Она находится в городе Хевроне, что расположен в 36 километрах южнее Иерусалима в Иудейских горах.

Основной достопримечательностью Хеврона является святыня иудейской и мусульманской религий пещера Махпела. По преданию, Авраам купил эту пещеру у местного жителя за 400 сиклей серебра. Она находится на центральной площади старого Хеврона. Эта пещера стала усыпальницей патриарха Авраама, его сыновей Исаака и Якова и их жен: Сарры, Ревекки и Лии. Кроме того, утверждают, что здесь похоронены Адам и Ева.

Первоначально над пещерой была воздвигнута синагога. Сохранилась кладка ее фундамента времен Ирода. Затем на древнем фундаменте последовательно стояли византийская часовня и церковь Святого Авраама, воздвигнутая крестоносцами. В XIII веке здесь построили вместо церкви мечеть, которую мы видим и сегодня. Авраам и Сарра, так же как Моисей и Иисус и многие другие персонажи Ветхого и Нового Заветов, стали святыми ислама. Поэтому во время арабского владычества евреям и христианам было запрещено подниматься выше седьмой ступени лестницы, ведущей к священным надгробиям.

Теперь этот семисотлетний запрет снят. Представителям каждой религии, чтобы они не сталкивались друг с другом, отведены определенные часы для отправления богослужений в Махпеле.

Чудны дела твои, Господи! Когда ты соединил Авраама и Сарру, в дикости еще пребывали европейские народы, которые станут почитать эту пару в рамках христианской веры, дикими кочевниками были арабы, которые станут чтить эту пару в рамках ислама. Наверное, поэтому и можно назвать верную Сарру Матерью Матерей или Матерью Мира…

 
Пётр РАСТРЕНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *