Так назначено судьбой?

«В марте 2000 г. меня постигло ни с чем не сравнимое горе: погиб мой 14-летний сын. В 1985 году у меня были очень тяжелые роды — родился мальчик, Артем. Меня положили одну в бокс. Стояла ночь, дверь в бокс была открыта, в коридоре горел свет. И я до сих пор не могу объяснить: спала ли я или еще не совсем отошла от наркоза, но я ясно услышала, как меня окликнул мужской голос: «Оля, смотри, кого ты из них знаешь?»

Перед дверью бокса в коридоре остановилась каталка, на ней стоял гроб с покойником. Это был молодой человек, совершенно мне незнакомый. Я сказала: «Нет, я его не знаю». Каталка медленно скрылась за стеной. Подъехала следующая, на ней лежал тоже незнакомый человек. Потом — третья, а в гробу молодой человек, очень похожий на моего родного брата. «А этого знаю», — сказала я, и все исчезло.

Этот случай я рассказала матери и соседке. Они успокоили меня: мол, ерунда, каждый по-своему отходит от наркоза — кто-то смеется, кто есть просит, у кого-то галлюцинации начинаются.

Я все это время на протяжении 14 лет побаивалась, как бы с братом чего не случилось. В Псковской области был день траура по погибшим в Чечне десантникам. Мой сын с друзьями пошел на старый пивзавод играть в спецназ. Там на него обрушилась двухтонная плита перекрытия, и он погиб.

Когда на следующий день его привезли в гробу из морга, у меня от ужаса чуть не разорвалось сердце: в гробу лежал мой сын, как две капли похожий на того молодого человека, которого я узнала 14 лет назад в роддоме. Дело в том, что по мере того как он рос, он все больше становился похожим на моего брата.

Я долго не могла прийти в себя после свалившегося горя. Каждую минуту я думала: «Господи, ну за что ты его забрал? Почему? Ведь кругом столько больных, старых, которые просят смерти, а она все не приходит! Сколько убийц, наркоманов, а ты забрал его!» Мой Артем был здоровым мальчиком, на вид ему давали 18 лет, и такая страшная, нелепая смерть…»

 
Ольга Байкова,
г. Великие Луки, Псковская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *