Проказник с Олимпа

Великие деяния и чудеса, творимые Зевсом — отцом богов и людей, — поистине неисчерпаемы и безмерны, что и отражено в древних мифах. Рассказать обо всех этих чудесах едва ли возможно. Поэтому ограничимся лишь несколькими эпизодами из так сказать личной, интимной жизни грозного владыки Олимпа, сжимающего могучей рукой пучок смертоносных молний.

Первобытным ужасом веет греческий миф, повествующий о битвах богов. Великий Кронос, олицетворяющий время, оскопил своего отца Урана и принялся пожирать собственных чад, понимая, что когда-то и они покусятся на его власть.

Участь быть проглоченным беспощадным отцом ожидала и новорожденного Зевса, но его мать Рея подложила вместо младенца завернутый в пеленки камень. Так впервые был обманут повелитель Всепожирающего Времени.

А будущего владыку мира тайно переправили на остров Крит, где в горной пещере его вспоила своим молоком коза Амальтея, превращенная за свой подвиг в яркую звезду.

Видимо, животворный напиток и влил в чресла будущего царя олимпийских богов неугасимую животную страсть. Отсюда и его бесконечные любовные похождения. Если бы он вел, подобно
Казанове, свой «донжуанский список», туда попали бы три «законные» жены, множество любовниц-богинь, великое число нимф и смертных женщин.

По совету первой жены Метиды Зевс опоил отца снотворным напитком, заставив изрыгнуть проглоченных им богов и богинь. Так началась продолжавшаяся десять лет небесная война.
Побежденного Кроноса Зевс отправил прямехонько в Тартар, но потом сжалился над отцом и дал ему в управление Остров блаженных — рай на земле.

Получив верховную власть, он разделил ее с братьями: Посейдону достался океан, Аиду — Тартар со всеми его подземными жителями, а себе Зевс взял небо, построив на вершине Олимпа волшебный дворец.

Но кровь Кроноса дала о себе знать. Метиду, свою первую жену, он, по примеру отца, проглотил, ибо получил предсказание, что рожденный от нее сын свергнет его с престола. Вскоре, однако, выяснилось, что с предсказанием вышла, мягко говоря, неувязка: Метида носила под сердцем дочь. С того момента Зевса начали мучить страшные головные боли. Они сопровождались толчками и шумом в ушах, словно кто-то просился наружу.

Не выдержав мук, Зевс призвал к себе сына Гефеста и велел прорубить выход непрошеному постояльцу. Гефест, бог-искусник, покровитель кузнечного ремесла, послушно взмахнул топором и высвободил новорожденную из заточения.

Она явилась на свет в полном боевом снаряжении: в пернатом шлеме и с эгидой у левого бедра, откуда высовывал мудрую головку сопровождающий ее змей. Она, впрочем, и сама была
Мудростью мира — синеглазая дева-змея, Афина, сияющая отвагой и красотой.

Но перейдем ко второму браку всесильного бога, ибо после скандального случая с заглатыванием бедная Метида возненавидела бывшего супруга.

Итак, второй хозяйкой олимпийских чертогов сделалась богиня справедливости Фемида. Ее имя стало нарицательным, а статус женщины с завязанными глазами олицетворяет ныне беспристрастность судопроизводства.

Фемида внесла в мир размеренность и порядок, но не смогла совладать с буйными и непредсказуемыми проявлениями страсти, коими был одержим супруг.

Третьей, но первой по значению и могуществу на Олимпе предстояло стать богине Гере. Она приходилась Зевсу единокровной сестрой, но в глубокой древности подобный брак не считался преступным кровосмешением и был в обычае многих царей, фараонов Египта в частности.

То был в полном смысле слова «божественный брак», олицетворяющий союз великих стихий: Земли и Неба. Но бычий темперамент и змеиная изворотливость царя богов постоянно толкали его на поиски приключений. Ни одна красавица на земле не ускользнула от его зоркого взгляда. Неистощимый на превращения, он был бы рад забрать их всех в свой гарем, если бы не бдительность Геры. У богини семейного очага было множество соглядатаев на земле, включая богов, зверей и великое множество замужних женщин.

Впрочем, амурные эскапады владыки — всего лишь беглый штрих в его многогранной деятельности. На самом деле в преданиях он грозен и страшен, как грозна и страшна абсолютная власть. Но независимой и по-женски мстительной Гере постоянные измены доставляли горести и озлобление. Ревность и гнев кипели в ее сердце. И не случайно в олимпийских чертогах царили ссоры и дрязги.
Гера даже была готова принять участие в заговоре против мужа, за что и подверглась каре. Впрочем, она не слишком долго отбывала наказание за свои злокозненные интриги. Ее брак с громовержцем, согласно одному из сказаний, триста лет оставался тайным. Примерно столько же провисела она в подвешенном состоянии между землей и небом.

Питая неукротимую ненависть к внебрачному сыну Зевса Гераклу, Гера не только устраивала ему смертельные ловушки, но и имела дерзость вступить в сговор с противниками верховной власти. Недаром же Зевс подвесил ее на цепях к олимпийскому трону, да еще с медными наковальнями на ногах.

Итак, любовные утехи верховного владыки привносят в жизнь богов и людей массу разнообразия и всяческих то грустных, то смешных неурядиц. В самом деле, в облике быка Зевс похищает дочь финикийского царя Европу и вплавь доставляет ее к себе на Крит, как бы походя подарив нашему континенту имя пленительной азиатки. Полюбившуюся ему красавицу Ио, жрицу в храме Геры, он превратил в корову и сошелся с ней опять же в образе быка. Зато к царевне Данае неистощимый на выдумки проказник проник в виде золотого дождя, ибо не нашел иного способа пролезть в неприступные покои царевны. Мать Александра Македонского «признавалась», что зачала своего богоподобного сына именно от Зевса, который вполз к ней змеей, когда она ночевала в храме. Сам великий полководец официально считал себя сыном Зевса, и это прямое родство с царем богов вдохновляло завоевателя, стремившегося стать царем всех людей.

Однако самое пикантное предприятие Зевса, сохраненное в легендах, было связано с превращением похотливого громовержца в белоснежного лебедя, что тоже повлекло за собой глубокие исторические последствия. В этом обличье он сошелся с Ледой, женой спартанского царя Тиндарея; и в ту же самую ночь ее посетил сам Тиндарей. От Зевса у Леды родились сын и дочь Елена, от
Тиндарея же — еще один сын. Правда, некоторые легенды уверяют, что Елена (в будущем названная Прекрасной) была дочерью богини Немесиды и Зевса.

Стараясь избежать объятий Зевса, Немесида превратилась в гусыню, но и Зевс обернулся лебедем и сошелся с ней. Немесида после ночи любви снесла яйцо, и некий пастух, найдя это яйцо в роще, принес его Леде. Последняя положила его в ларец. Когда в надлежащее время из яйца родилась Елена, Леда воспитала ее как собственную дочь.

Ссоры и примирения, победы и поражения людей предстают как бы земным отражением суеты на Олимпе, оборотной стороной любовных игр небожителей. В людской ипостаси, хотя и наделенные бессмертием, но по-мирскому грешные и мелочные,  боги почти вплотную приблизились к людям. Словно бы разом утратили дар божественного предвидения.

Когда Гера застала Зевса с девой Ио, он превратил любовницу в белую корову, поклявшись в том, что никогда с ней не сходился. Ведь согласно древним представлениям, клятвы, которые произносятся любовниками, не навлекают гнева богов. Гера же наслала на корову слепня. Гонимая укусами, Ио пришла к проливу, который по ее имени называют Боспор, т.е. «коровий брод». Блуждая по огромным пространствам материка и переправляясь через многие моря Европы и Азии, она добралась наконец до Египта, где вернула себе прежний облик и родила на берегах Нила сына.

Так возникла династия живых богов — фараонов.

А тем временем Зевс, потеряв «прекрасную телицу», не замедлил завести новую связь. На сей раз его избранницей становится красавица Семела, дочь фиванского царя Кадма. Распаленный громовержец опрометчиво обещает Семеле исполнить любое ее желание: он даже поклялся в этом водами адской реки Стикса.

Нарушить подобную клятву олимпийцы не властны. Ревнивая Гера, действуя по привычной схеме, ловит неверного мужа на месте преступления. Вознамерясь погубить Семелу, она коварно подсказывает ей, что лучше всего потребовать у верховного бога. На первый взгляд просьба вполне невинна: Зевс должен предстать в собственном облике со всеми атрибутами власти. Таким его еще никто из смертных не видел.

Связанный страшной клятвой, он является во дворец Кадма во всем величии и блеске, с перуном в руке. Гром и молнии вызывают пожар. Семела в горящем платье катается по полу. Начинаются преждевременные роды. Элементы космической катастрофы, таким образом, налицо, хотя масштабы ее ограничиваются чертогами. Ребенок по имени Дионис появился на свет тщедушным и слабым. Зевсу даже пришлось зашить его себе в бедро. Здесь, как в материнском лоне, дозрел до положенного срока «золотой младенец» — будущий бог вина и безумных оргий. С ним придут великие Дионисии — празднества, что положат начало театру.

Что же до Зевса, ставшего вдруг самоотверженным родителем, то он действительно предвосхитил новейшие открытия науки, способные превращать женщин в мужчин, а мужчин — в женщин-родительниц.

Как сын, рожденный от смертной женщины, Дионис мог претендовать лишь на статус полубога. Воплощая в себе буйную вакханалию, он принес на землю веселые зрелища, дал человеку возможность выбирать между обыденной жизнью и беспредельной свободой желаний. Как и Геракл, его брат по отцу, Дионис смело бросает вызов архаическим обычаям и устарелой морали.

Вообще поколение «внебрачных» детей Зевса рождено как бы для коренной перестройки мира. Это
боги-герои и покровители героев-людей. Если вдуматься, то за любовными авантюрами Зевса, пусть проказливыми, но по-человечески жизнерадостными, скрываются возвышенные идеи всеобщего обновления.

Не бык и не лебедь, не змей и не орел, но в первозданном облике он явился к земной женщине, чтобы оставить в миру наследника, коего будут поминать, хотя и всуе, до скончания веков. Кто не воздавал за полной чашей, сам того не зная, хвалу Вакху, Бахусу, как называли еще Диониса? А сила и храбрость Геракла?

Не будем же строги к повелителю грома и молнии, подарившему миру таких внебрачных сынов. Впрочем, случалось, что и сам он снисходил до суетных дел «нижнего мира», отправляясь инкогнито бродить по городам и весям Эллады.

Однажды, приняв обличье простого человека, Зевс отправился вместе с Гермесом в своего рода инспекционную экспедицию, дабы лишний раз убедиться в силе ниспосланных им законов и моральных норм. Лучшего спутника, чем посланец богов Гермес, покровитель плутов и торговцев, трудно было придумать. Уж он-то бывал повсюду и хорошо знал, что творится в самых отдаленных углах. Избегая столичных полисов и знаменитых культовых центров, Гермес решил показать повелителю самый обычный городишко.

Уже на закате олимпийцы забрели в какую-то долину, заросшую оливковыми деревьями. Ухоженные виноградники по горным склонам свидетельствовали, что обитатели этого местечка были зажиточными людьми. Однако никто не пожелал дать приют усталым путникам. Стало совсем темно, когда боги постучались в дверь довольно убогого жилища на самой окраине. Только скромные старики, Филимон и Бавкида, радушно приветили странников. В их очаге сразу же запылал веселый огонь, Бавкида быстро приготовила скромное угощение и постелила ложе для ночлега. Гости ели и пили с завидным аппетитом, но еды в горшках и вина в чашах почему-то не убавлялось. И только тут хозяева к своему ужасу и изумлению увидели, что их жалкая глиняная утварь превращается в золотую. Догадавшись, кого удостоились принять, они пали ниц. Филимон рванулся было схватить своего единственного гуся, дабы принести подобающую жертву, но Зевс остановил его.

— Чего бы вы хотели, добрые люди? — Лик великого бога озарила улыбка. — Все исполнится.

— Умереть вместе, — ответили они в один голос.

Зевс даровал им долгую жизнь. Их ветхая хижина превратилась в мраморный храм, а сами они стали жрецами. Когда же исполнились сроки, Филимон и Бавкида мирно уснули, чтобы наутро восстать в виде деревьев, ветви которых переплелись, словно руки, застывшие в последнем объятии.

Это ли не величайшая милость бессмертных?

Что же до нечестивого города, то он обратился в болото, а его обитатели — в лягушек. Поистине олимпийская справедливость… Ибо беспощаден и милостив, справедлив и суров был Зевс, как это и подобает мудрому властелину.

Еремей ПАРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *