Кто стучится в дверь ко мне?

«За свою жизнь я немало слышал от людей о привидениях, о домовых, леших и т.д., но все принимал за вымысел, ибо за свои 40 лет жизни никогда с подобным не встречался. Но вот после сорока поверил — тому, о чем я расскажу, стали свидетелями десятки людей, побывавших у меня на даче.

Десять лет назад исполнилась моя старая заветная мечта — наконец-то приобрел я дачу за довольно невысокую цену, хотя расположена она в престижном районе в пригородной зоне и на берегу озера.
Рядом горы, лес, где можно собирать грибы и ягоды. Правда, само строение — 30-х годов и непонятного назначения: то ли бывший сарай, то ли постройка для содержания скота, позже переделанная под жилье. И еще одна странность: на участке не было никаких посадок, везде запустение, горы мусора. Да и сам процесс купли-продажи прошел как-то сумбурно, бывшая хозяйка куда-то все спешила, что-то бормотала и постоянно отводила глаза в сторону.

В мае погода стояла жаркая, и я перебрался на дачу. В пятницу, пораньше приехав с работы, провозился допоздна с теплицей, спать лег где-то около полуночи.

Только закрыл глаза и хотел уснуть, слышу стук в дверь, потом еще раз. Кто это, думаю? Соседи, наверное. Стук повторился. Я встал с кровати, включил свет, открыл — никого. Снова лег, вроде стал засыпать, вдруг слышу чье-то дыхание и чувствую, как чьи-то руки пытаются стянуть с меня одеяло.
Натянул одеяло на голову, думаю — надо побыстрее уснуть. И опять то же самое: кто-то явно пытается стянуть с меня одеяло, сквозь ткань я даже пальцы чужих рук чувствовал. И так почти всю ночь: встану, включу свет — никого. Только под утро, весь измученный, уснул глубоким сном.

После обеда поехал я к своему другу, с которым мы проработали вместе много лет, и рассказал о ночном происшествии. Он сначала рассмеялся, а потом говорит, мол, беру свою раскладушку, белье и вечером буду у тебя.

Часам к 9 прибыл мой друг. Мы проработали с ним часов до 11, я приготовил ужин, и мы стали ждать полуночи. Ровно в полночь опять раздался стук в дверь, потом еще и еще раз. Я встал, открыл дверь — никого. Но душой чувствуем: кто-то в доме появился, кто-то третий. Легли спать — поставил товарищу раскладушку на кухне, сам пошел к себе в спальню, надеясь, что ночь пройдет спокойно. И опять то же самое: только начинаю засыпать, чувствую чьи-то руки и слышу тяжелое дыхание. Так повторялось раз пять. Встал, включил свет — никого. Взял матрац, подушку, пошел к товарищу на кухню и моментально заснул крепким сном…

Со временем познакомился с соседями, и однажды на участок пришел сосед — старик. Он-то и рассказал историю дачи.

В этих местах много лет тому назад жили староверы. Мой дом они и построили, долго жили в нем, здесь рождались, умирали, а потом куда-то ушли. После этого, сказал сосед, сколько он помнит, эту дачу продавали множество раз, почему-то больше двух лет здесь никто не задерживался — видимо, плохое место. На мой рассказ о случившемся он сказал: наверное, чей-то дух бродит, привыкай, плохого он не сделает.

И вот уже много лет я обживаю эту дачу, переборол страх и привык к ночным стукам, всегда открываю дверь, но сплю только на кухне, в спальню захожу изредка, делаю уборку и опять на свою кухню — это мое место, где тихо и спокойно. За это время у меня перебывало много людей, и все удивлялись этому явлению, но что это такое на самом деле, понять никто не может».

 
Геннадий Шивков,
Республика Саха, г.Якутск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *