Проделки колдуна

«Это было в 1966 году в селе Кормиха, что в 70 километрах от города Рубцовска Алтайского края. Село большое, разделенное на две части. Жила там известная фамилия Рябинских. Среди них выделялся Володька Рябинский. Жил он вдали от остальных родственников, в своем подворье, имел дом, скотину, хозяйство. Было в нем, как говорится, что-то от нечистого. О нем рассказывали, что Володька был «знаткой», то есть знал то, что другим недоступно. Мог наслать порчу на скотину, на людей. То корова перестанет доиться, то овечки подохнут или человек заболеет ни с того ни с сего. Его не любили и побаивались. Женился он раз пятнадцать, но женщины, почуяв в нем неладное, уходили от него.

На другом конце села жила вдова — Гурова Мария Павловна с  дочерью. Вдова была женщина энергичная и работящая, имела свой дом и хозяйство. Были у нее хорошая дойная корова, несколько овечек, птица. И этот Рябинский как-то обратил на нее внимание, стал было ухаживать, но получил резкий и решительный отказ. Тогда он отомстил ей, но очень странным способом. У него был громадный хряк, и он «присушил» его к корове вдовы. Свиньи в Кормихе свободно разгуливали на воле, и этот хряк стал повсюду сопровождать свою «возлюбленную». Та отвечала ему полной взаимностью. На пастбище они бок о бок стояли рядом часами, и видно было, что им ничего больше не нужно.

Был случай, когда в стадо затесалась чья-то свинья. Прочие коровы не обратили на нее внимания, зато обратила «влюбленная». С дикой яростью она набросилась на свинью, пытаясь забодать ее рогами и затоптать копытами. И она сделала бы это, если бы ее не отогнали кольями мужики, оказавшиеся поблизости. Вот такая ревность.

Не раз хряк прибегал на подворье вдовы (и это за 5 километров!).  Мать с дочерью палками гнали его: «Уходи, гад! Что тебе нужно?» Но корова, завидев «любимого», рвала веревочную привязь, рогами и лбом ломала жерди летнего загона и устремлялась ему навстречу.

Дальше — хуже: корова перестала нормально пастись, доиться. Пришлось вдове вести ее на бойню в райцентр. Там один работник, увидев корову, изумился: «Как ты решилась такую корову сдать на мясо?!» Та рассказала ему все начистоту. Однако мужчина этот не побоялся купить у Гуровой ее корову. Новый хозяин «влюбленной» коровы начал ее лечить у бабки-знахарки, и постепенно животное стало выздоравливать — начала доиться и давать приплод.

А что же Рябинский? Он кончил плохо. Его последняя жена решила вылечить его от колдовства. По чьей-то подсказке она как-то зимой с помощью трех подруг, когда муж прихворнул, натаскала из проруби воды в колоду и стала его в ней купать, читая какие-то заговоры. Говорили, Володька благим матом орал от этого купания и после, проболев с неделю, скончался».

 
Михаил Науменко, 
г. Рубцовск, Алтайский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *