Проклятия в бутылке

Семь лет назад в фундаменте давно разрушенного дома рядом с крепостным валом замка в Рейгейте (Англия) была найдена «ведьмина бутыль». С момента ее захоронения прошло более 270 лет.  Когда пробку открыли, в бутылке нашли остатки человеческой мочи, волосы с лобка, ресницу и восемь погнутых латунных иголок.

Сгибание иголок считалось несколько сот лет назад символическим убийством, а также способом пытки ведьм. Такие иголки, от полудюжины до нескольких сот, были найдены и в других «ведьминых бутылях». «Ведьмины бутыли» делались людьми, которые верили, что их неудачи, смерть членов семьи или скота произошли от того, что они были прокляты. Бутыли предназначались, чтобы вернуть проклятие тому, кто его наслал, то есть ведьме. Считалось: между проклинающим и проклятым существовала такая сильная связь, что заклинание действовало на ведьму до тех пор, пока бутыль оставалась запечатанной.

К настоящему времени найдено более 200 «ведьминых бутылей». Самые ранние находки датируются началом XVI века, а самые поздние — серединой XIX. Наиболее распространенный тип «ведьминых бутылей» — это «серая борода»: пузатая, покрытая коричневой или серой глазурью, с отпечатком бородатого лица, или герба, либо восьмирукого солнечного символа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *