Скальп «снежного человека»

Началась эта история в 1799 году. Именно тогда ирокезы поймали «снежного человека», убили его и оскальпировали. Прошло 200 лет, и вот трофей обнаружен снова. Фил Дарсли нашел скальп на чердаке дома своей бабушки и продал его коллекционеру за 114 тысяч долларов! «Трофей хранился в семье из поколения в поколение, но никто не представлял его ценности, — говорит Дарсли. — После кончины бабушки я разбирал сундук, находившийся на чердаке, и наткнулся на удивительный скальп».

В старинных легендах ирокезов упоминается о встречах с волосатыми людьми лесов, которых они именовали «саскавачами». Часто саскавачи похищали индейских девушек, а в отместку индейцы забирали их скот, затаптывали их костры и обстреливали из луков. На протяжении многих лет ученые относились к этим легендам как в байкам, не заслуживающим внимания. Но их мнение изменилось после находки скальпа, который подойдет голове, в два раза большей, чем человеческая.

— Скальп — наглядное свидетельство того, что «снежный человек» существует, — говорит британский зоолог доктор Гордон Мейфер, занимающийся в течение долгого времени изучением йети и приобретший скальп. Волосы существа изучали эксперты и пришли к выводу, что они принадлежат примату неизвестного вида.

О том, как скальп попал в семью Дарсли, рассказывает старинный документ, найденный в сундуке. Написанный от руки, он озаглавлен «Скальп саскавача». В нем говорится, что траппер приобрел скальп у племени онеида, входившего в племенной союз ирокезов, незадолго до американской революции. Индейцы сообщили трапперу по имени Эзекил Дарсли, что срезали его с головы саскавача.

Ирокезы, которые обменяли скальп на несколько одеял, рассказали трапперу, что поймали саскавача во время разведки. Семь индейцев бились с ним на холме, но в конце концов одолели «снежного человека», скальпировали и убили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *