Нерушимое слово

«Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной 14 лет назад. В конце 80-х вместе с семьей мы проживали на Арбате в знаменитых на всю Москву коммунальных квартирах и стояли на очереди по улучшению жилищных условий. В 1986 году умирает мой отец, и практически сразу же на работу к моей жене приходит бывший сотрудник Киевского райисполкома.

Узнав, что наша семья стоит на очереди в этом исполкоме, и проникнувшись к нам неожиданной симпатией, он (Володя) пообещал посодействовать в скором получении отдельной квартиры. И действительно, в начале 1987 года нас утвердили в списке жильцов на получение квартиры в текущем году. Самое интересное началось после этого.

В одну из ночей мне снится сон, а может быть, это был и не сон, а видение — мне в этом трудно разобраться. Зазвонил телефон, я подошел и, сняв трубку, услышал сильный треск, а сквозь треск голос покойного отца: «Привет, сын!» Я ответил: «Привет, папа, как твои дела?..» Опять сквозь сильный шум я услышал ответ: «У меня все хорошо». И после паузы: «Попроси Лену (это моя жена) связаться с Володей по поводу вашей квартиры». Тут до меня доходит, что я общаюсь с мертвым человеком. Проснулся в холодном поту…

Наутро рассказав весь сон жене, я попросил ее на всякий случай связаться с Володей. Тот обещал подъехать в отдел распределения жилплощади и все уточнить. Каково же было наше удивление, когда он позвонил нам в тот же день вечером и сказал, что нас «выкинули из очереди». Вот тебе и сон в руку! Надо заметить, что к тому времени Володя перешел на работу в то же министерство, в котором работал и мой отец. Но случилось это уже после смерти папы, и, естественно, тот о Володе при жизни ничего не знал. Но самое интересное произошло дальше. Володя, расстроенный таким поворотом дел, сказал нам: «Ребята, я костьми лягу, но квартиру вам пробью». После этих слов прошло несколько недель, и вдруг Володю сбивает грузовик!

Сбылось его пророчество, в гроб он лег. А вскоре… мы получили отдельную квартиру, причем опять же при его помощи. На похоронах мы встретили сотрудников инспекции по распределению жилья, любивших Владимира и близко к сердцу принявших его кончину. В память о нем они решили нам помочь и предложили квартиру не в районе новостроек, а в Кунцево, где мы и по сей день благополучно проживаем».

Юрий Медовар,
кандидат геолого-минералогических наук, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *