Священная вода Замзама

В Саудовской Аравии в городе Мекке находятся две главные святыни ислама — храм Кааба с «черным камнем» и «божественный колодец» Замзам, священная вода из которого считается исцеляющей.
В пустынной Аравии все источники исстари имеют собственные имена. Самый известный из них — это священный колодец Замзам, считающийся одним из главных символов ислама. Древние историки связывали с этим источником происхождение арабской нации.

Когда-то на место теперешней Мекки пришло кочевое племя джархам. В нем вырос пророк Исмаил, впоследствии взявший в жены девушку джархамитку. От одного из их потомков — Яараба — и произошел народ, названный по его имени арабами.

Позднее появились различные легенды, которые по-разному рассказывают об истории этого источника животворной влаги посреди раскаленной пустыни. Согласно одной из них, в незапамятные времена предки арабов услышали слово «Замзам» из уст архангела Джабраила, который в этом месте пробил пяткой земную твердь, чтобы напоить умиравших от жажды людей. Причем чередование согласных звуков в его одновременно звонко и мягко звучащем имени не случайно. Так журчала по ночам вода, растекавшаяся из родника, который с наступлением сумерек они засыпали песком, чтобы сохранить источник от истощения до утра следующего дня. Но по милости Всевышнего божественный источник стал неиссякаемым.

В более распространенной версии этой легенды говорится, что источник забил там, где ударил пяткой младенец Исмаил — сын пророка Ибрагима и его жены Хаджар. Согласно Корану, отправившись с проповеднической миссией, Ибрагим оставил семью с горстью фиников в «долине, не имеющей влаги и злаков». В знойный полдень Хаджар долго бродила по окрестностям, но воды так и не нашла.
К ее неописуемой радости и изумлению, когда она вернулась, то увидела, что малютка-сын, будущий пророк, ударил пяткой по иссохшей земле и на том месте забили живительные струи. Позднее вернувшийся Ибрагим построил рядом с источником Каабу по точному плану, указанному самим Аллахом, — символ богоизбранности этого места, арабского народа и мусульманской веры.

Арабские историки засвидетельствовали, что посланник Аллаха пророк Мухаммед считал воду Замзама «лучшей водой на земле». В ней, говорил он, «пища Кормящего и исцеление от недугов».
Она служит тому, во имя чего ее пьешь: задуманное при питье сбывается. Благодаря этой святой воде можно выздороветь, утолить жажду, даже получить земное и духовное пропитание. «Если выпил и восстановил здоровье — тебя вылечил Исцеляющий, — объяснял Мухаммед. — Если насытился — тебя накормил Дающий пропитание. Если стали светлыми помыслы — тебя очистил Всевидящий». По его рекомендации правоверный должен пить из Замзама, пока не покроется испариной, чего не происходит с лицемерами и неверующими.

В течение столетий священный колодец Замзам «обслуживали» водочерпии из племени хашем, которые были сородичами пророка Мухаммеда. Замазимы, как их называют, доставали воду из колодца двумя кожаными черпаками, разливали в глиняные кувшины и разносили по всей главной мекканской мечети аль-Масджид аль-Харам, во внутреннем дворе которой находится Замзам.

Прямые потомки первых водочерпиев, которым пророк Мухаммед доверил заботиться о священном источнике, и сегодня поят его водой паломников, приезжающих в Мекку со всего мира. А вот сам «божественный колодец» неузнаваемо изменился. Во внутреннем дворе мечети можно увидеть только символический круг из черного мрамора с надписью «Замзам». Под кругом находится тоже отделанное мрамором рабочее помещение, куда насос подает из недр 765 кубометров воды в час.
Пить ее можно прямо из крана, так как она не нуждается в очистке. В подземном убежище, оберегающем источник от потенциальных злоумышленников, замазимы, как и столетия назад, наполняют водой кувшины и относят их наверх в мечеть, где вручают паломникам.

Мусульманские богословы не поощряют торговлю водой Замзама. Поэтому никаких тарифов за услуги водочерпиев изначально не существовало. Каждый паломник рассчитывался с замазимом по собственному усмотрению в меру своей щедрости. Но все же постепенно сложилась традиция платить за полученный кувшин со святой водой, и каждый водочерпий получает за него от 1 до 2,5 долларов. Впрочем, его доход больше зависит не от собственной выносливости и расторопности (наливать кувшины и бегать с ними в мечеть не так-то легко), сколько от договоренности с мукавилем — гидом, сопровождающим группу паломников: он всегда может подсказать своим подопечным, у кого из замазимов лучше взять вожделенную воду.

Приезжающие в Мекку паломники выпивают ежедневно в среднем 10 тысяч кубометров воды. За сутки же святой источник дает 18 тысяч кубометров. В наши дни невостребованные правоверными кубометры поступают в специальный водопровод; вода разливается в пластиковые бутылки емкостью 1,65 литра с надписью «Вода Замзама — Божественного источника». По прилете в Саудовскую Аравию и при отлете каждый паломник бесплатно получает по такой бутылке. Кроме того, их можно — тоже даром — взять из холодильных шкафов в других мечетях, расположенных в Мекке. А в главной мечети есть еще специальное помещение, где 340 мужчин и 110 женщин могут одновременно уединиться в мраморных отсеках и наслаждаться священной водой из хромированных кранов над раковинами из нержавеющей стали.

Конечно, все эти новшества уменьшили доходы замазимов. Но никто из водочерпиев, а их сейчас около 500, не расстался с потомственной профессией. Даже получив должность в государственном учреждении, в свободное время они по-прежнему спешат в мечеть обслуживать Замзам. Ведь быть водочерпием почетнее, чем быть госслужащим любого ранга: помимо дежурств в мечети замазимы принимают участие в церемонии мытья священного храма Каабы; они — желанные гости на государственных торжествах, арабских и исламских конференциях, фольклорных фестивалях. О наиболее известных замазимах арабские газеты пишут столь же часто, как европейские о звездах шоубизнеса.

Вот, например, история одного из них, дающая представление, что значит быть водочерпием священного источника Замзам.

Хасан Матар, потомственный замазим, гордится тем, что его предки по мужской линии поили священной водой самого пророка Мухаммеда. Первенец в семье, получив в пухлые младенческие ручонки тяжелую медную чашу с водой Замзама, услышал, что всю жизнь проведет возле этого колодца рядом с главной мечетью Мекки. Так и получилось: больше полувека Хасан Матар исполняет почетную миссию, доверенную ему Аллахом: поит правоверных мусульман живительной водой из «священного, исцеляющего и насыщающего» источника.

Пятнадцать лет назад Хасан вышел на пенсию. Но в дни мусульманских праздников этот седобородый старик, которого, как и других водочерпиев, величают титулом муаллим — «учитель», надевает длинную белую рубаху тоб и цветную жилетку, опоясывается красивым кушаком, обматывает голову чалмой и берет в руки глиняный кувшин и чаши. Набрав воды в сосуд, замазим кутает его в плотное полотно, чтобы сохранить свежесть глубоких недр, откуда поступает вода, и выходит навстречу правоверным.

Мальчиком он раздавал воду женщинам, которые приходили молиться в мечеть. Потом, когда подрос и набрался сил, работал у колодца, доставая воду из его глубин кожаными черпаками емкостью по 10 литров. Сам Хасан говорит, что ему помогала молитва: он мог работать без отдыха с утра до вечера.
За это его прозвали богатырем. За усердие при короле Сауде повзрослевшему замазиму стали поручать утоление жажды высокопоставленных посетителей мечети. А преемник Сауда король Фейсал издал специальный указ, утверждавший волю Объединения водочерпиев, которое избрало Хасана Матара официальным замазимом правительства Саудовской Аравии и его знатных гостей.

В мечети у него была своя комната-келья, где хранились сделанные на заказ кувшины, глиняные миски и медные чаши, покрытые волнистой росписью, горшки с розовой водой и благовониями, а также легкие циновки. После первой утренней молитвы водоносы приносили ему и его коллегам воду в бурдюках. Замазим окуривал ее благовониями, освежал розовым ароматом и разливал по кувшинам. Время прихода в мечеть короля Сауда ибн Абдель Азиза объявлялось заранее. Муаллим
Хасан готовил в своей келье соки, фрукты, финики. Затем вместе с сыновьями и слугами расстилал на гальке внутреннего двора мечети циновки и покрывала, расставлял кувшины и чаши.

Король обычно приходил с первым ночным призывом муэдзина. Вместе с ним на приготовленных Хасаном циновках рассаживались все, кто находился в этот момент в мечети. Собравшиеся не спеша пили воду из чаш, которые наполняли правительственный замазим и его коллеги-муаллимы, цитировали Коран, вспоминали пророка Мухаммеда и восхваляли всемогущего Аллаха. Церемония водопития могла длиться часами. Причем Хасан Матар должен был позаботиться, чтобы все время были наготове кувшины со священной водой.

А вот король Фейсал, по свидетельству Матара, предпочитал другой порядок: он приезжал в центральную мечеть Мекки в 15-й вечер месяца поста, рамадана, вместе с послами арабских и исламских стран. Во время поста в течение дня правоверным запрещается есть, пить, курить, а также нюхать что-либо съестное или приятное по запаху. Единственное, что разрешено глотать, это — собственная слюна. Зато с заходом солнца начинается ифтар — ночное разговение. Можно сколько угодно есть, пить и веселиться. Но король Фейсал в эти часы разговлялся только священной водой и финиками. Его примеру приходилось следовать и остальным гостям. Зато воды Замзама они выпивали неимоверное количество. Причем многие после этого говорили, что помолодели на десять лет и избавились от всех недугов.

Исцеляющее воздействие, которым исстари славится священная вода из колодца Замзам, правоверные мусульмане связывают с «божественным промыслом всемогущего Аллаха». Причем на протяжении истории накопилась масса примеров, когда она излечивала даже безнадежных больных.

Об одном из таких случаев, который произошел в наши дни, рассказал кувейтский журналист Гнейм аль-Мотейри. Его младшему брату Талялю, страдавшему лейкемией, американские врачи в Эр-Рияде сделали пересадку спинного мозга. В течение нескольких месяцев он принимал прописанные ему лекарства, но его состояние не улучшилось, а ухудшилось: выпали все волосы, а тело покрылось язвами. Ими был поражен даже язык, и 20-летний парень совсем не мог есть. Это был настоящий скелет.

Потеряв надежду на исцеление Таляля с помощью новейших медицинских средств, родственники решили отвезти его в Мекку для совершения омры, так называемого малого хаджа, то есть паломничества. Поселившись в гостинице для паломников, Таляль познакомился с одним мусульманином, который лечился от рака кожи, обмываясь водой Замзама, и уже почти исцелился.
Таляль тоже стал делать такие водные процедуры. Через четыре дня язвы на его теле подсохли, а еще через несколько дней вообще затянулись, оставив на коже лишь белые пятна. Пришел в нормальное состояние и язык.

Через некоторое время Таляль вернулся домой, где в течение года его состояние постепенно улучшается. Родственники, узнав об успешном исцелении тяжело страдавшего парня, отправили в Мекку четырехлетнюю девочку, болевшую эпилепсией. Она пила воду из священного колодца в течение 15 дней. После поездки прошел уже год, и за это время припадки больше ни разу не повторялись.

Ученые не могут сказать однозначно, за счет чего вода Замзама оказывает лечебное воздействие. Министерство информации Саудовской Аравии в своем буклете сообщает лишь, что в соответствии с проведенными исследованиями и пробами вода Замзама пригодна для питья по всем международным стандартам. Химик из ОАЭ Адель Атыйя сделал свой химический анализ священной воды и опубликовал его результаты в газете «Аль-Иттихад». Из них следует, что, хотя вода не подвергается никакой химической или естественной обработке, в ней нет вредных примесей и органических веществ. Отсутствуют также опасные для здоровья фосфаты, сульфаты и нитраты, нет вредных металлов — меди, свинца, никеля, кобальта, алюминия. Зато есть полезные для организма кальций, магний, сода, поташ и другие микроэлементы.

Однако такой состав вовсе не является чем-то исключительным, что излечивает недуги. Так что, скорее всего, исцеляющий эффект достигается за счет энерго-информационного воздействия воды Замзама, которая «заряжается божественной силой» или, если хотите, неведомым нам субъектом тонкого мира.

В заключение хочу сделать маленькое дополнение. Мой приятель, побывавший в Мекке, привез оттуда пластиковый флакон со священной водой. Она стоит у него уже больше года, но ее вкус, запах и цвет совершенно не изменились. Кстати, то же самое относится и к нашей освященной крещенской воде.

 
Наталья МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *